fbpx
هل سينفجر الوضع في المنطقة بسبب منع الاحتلال الصلاة في الأقصى خلال شهر رمضان؟ومن أجل فرض قيود إضافية على الدخول إلى المسجد الأقصى المبارك وفرض واقع جديد هناك خلال شهر رمضان المقبل، تحاول سلطات الاحتلال الإسرائيلي استغلال الظروف الراهنة التي تشهدها الساحة الفلسطينية، وفي مقدمتها حرب الإبادة الجماعية في الضفة الغربية وقطاع غزة. قطاع غزة.

ومن أجل فرض قيود إضافية على الدخول إلى المسجد الأقصى المبارك وفرض واقع جديد هناك خلال شهر رمضان المقبل، تحاول سلطات الاحتلال الإسرائيلي استغلال الظروف الراهنة التي تشهدها الساحة الفلسطينية، وفي مقدمتها حرب الإبادة الجماعية في الضفة الغربية وقطاع غزة. قطاع غزة.

أفادت وسائل إعلام إسرائيلية رسمية أن حكومة الاحتلال تخطط لتقييد وصول المصلين إلى المسجد الأقصى خلال شهر رمضان من الضفة الغربية والأراضي المحتلة عام 1948. ويأتي هذا القرار بعد أن وافق بنيامين نتنياهو، رئيس وزراء الاحتلال، على قرار التوصية التي قدمها في هذا الصدد وزير الأمن القومي المتطرف، إيتامار بن جفير.
وكانت الأسباب الرئيسية لخوض كتائب الشهيد عز الدين القسام، الجناح العسكري لحركة المقاومة الإسلامية (حماس)، معركة “طوفان الأقصى” يوم 7 أكتوبر/تشرين الأول من العام الماضي، هي الاجتياح الإسرائيلي للقدس. المسجد الأقصى ومحاولات السيطرة عليه وتقسيمه زمانيا ومكانيا.

ويتوقع الخبراء أنه مع حلول شهر رمضان في 11 مارس من العام المقبل، سيتفاقم الوضع على الأرض بسبب التوجه الإسرائيلي، وجرائم الاحتلال المستمرة في الضفة الغربية والقدس، والعدوان على غزة، والضغوط اليومية المفروضة على الفلسطينيين. داخل الاحتلال.

بالنظر إلى الهجوم غير المسبوق على قطاع غزة، يتفق خبيران على أن التوجه الإسرائيلي لفرض المزيد من القيود على الدخول إلى المسجد الأقصى خلال شهر رمضان – وهي القيود التي وافقت عليها القيادة العليا لكيان الاحتلال – قد يؤدي إلى تفجير الوضع في المنطقة .

وربما تكون الممارسة الإسرائيلية المتمثلة في منع المصلين الفلسطينيين من دخول الأقصى والضفة الغربية، بحسب المختص في شؤون القدس عبد السلام عوض، “أخطر قرار يتم تمريره على المسجد الأقصى في تاريخ الاحتلال”. “

واعترف عوض في حديث لوكالة صفا أن “الاحتلال لم يكن ليجرؤ على اتخاذ هذا القرار إلا بسبب الحرب العدوانية المتصاعدة على قطاع غزة”.

وبحسب عوض، فإن احتلال غزة تمكن من اضطهاد الأقصى بسبب صمت الجاليات العربية والإسلامية عن دعمها لأهل غزة رغم عمليات القتل المروعة التي يتعرضون لها.

ويلفت الكاتب إلى أن اقتحامات المستوطنين المستمرة للأقصى، وأداءهم الصلوات التلمودية و”السجود المقدس” داخل المسجد، لم تدفع الكيانات العربية والإسلامية إلى تقديم الدعم للأقصى. وهذا بدوره أعطى الاحتلال الإذن بفرض قيود إضافية.

ويحذر عوض من أن “الإجراءات الجديدة التي اقترحها بن جفير ووافق عليها نتنياهو ستؤجج الصراع، وستكون بمثابة شرارة للمنطقة بأكملها، على شكل ثورة عارمة تشتعل في الضفة الغربية والقدس وأراضي 1948″. المناطق وربما أبعد من ذلك.”

الصراع الأيديولوجي

ويرى مروان الأقرع، الخبير في تاريخ القدس، أن معركة “طوفان الأقصى” كانت في معظمها بسبب أحداث وقعت في المسجد الأقصى، من تدنيس ومداهمات.

وأشار الأقرع في حديث لوكالة صفا إلى أن الاحتلال استغل الصراع المستمر لفرض إجراءات أكثر صرامة في شوارع وأزقة الأقصى والبلدة القديمة بالقدس، ومنع المصلين من دخول المسجد، ومحاولة التخفيف من حدة الازدحام. عدد من السكان في محاولة لتهويد المنطقة.

ويشير الأقرع إلى أن احتلال الأقصى كان مدعوما بصمت العالمين العربي والإسلامي، وقبولهما لحرب الإبادة الجماعية التي تشهدها قطاع غزة، وصمت سكان الضفة الغربية والقدس وفلسطين. الفلسطينيون عام 1948.

ويشير المختص إلى أن أحد الأسباب الرئيسية لصراع “طوفان الأقصى” هو إدراك الاحتلال لسياساته ومحاولاته تدمير الأقصى وإخضاعه. ويشير الخبير أيضًا إلى أن جهود الحركة اليمينية المتطرفة لبناء الهيكل المزعوم يمكن أن تثير صراعًا أيديولوجيًا وجوديًا في جميع أنحاء المنطقة حول الأقصى.

وبحسب الأقرع فإن “الارتباط بالأقصى وجودي وعقائدي”، وبالتالي لا يمكن للفلسطيني أن يتخلى عن الأقصى أو يتسامح مع تهويده.

ويتابع: “إجراءات الاحتلال ضد المسجد الأقصى ستؤدي إلى انتفاضة تفوق الانتفاضات السابقة”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *