fbpx

نيويورك 20 نوفمبر 2023 أكد سفير وفا رياض منصور، المندوب الدائم لدولة فلسطين لدى الأمم المتحدة، أن وحشية إسرائيل وجرائمها في قطاع غزة تشكل إهانة للإنسانية ولا يمكن تبريرها تحت أي ظرف من الظروف.

جاء ذلك خلال رسائل متطابقة كتبها منصور إلى الأمين العام للأمم المتحدة، ورئيس مجلس الأمن (الذي ترأسه الصين هذا الشهر)، ورئيس الجمعية العامة للأمم المتحدة، حول إسرائيل، القوة المحتلة، وانتهاكاتها المستمرة. ، حرب وحشية ضد الشعب الفلسطيني الرازح تحت الاحتلال. متجاهلة النداءات المطالبة بهدنة إنسانية التي أطلقها مجلس الأمن والجمعية العامة، وكذلك المناشدات الدولية لوقف إطلاق النار.

وأشار منصور إلى أن انقطاع الاتصالات في غزة يجعل من الصعب الحصول على أرقام دقيقة للضحايا، لكن التقديرات تشير إلى مقتل 12200 فلسطيني، بينهم 3250 امرأة و5000 طفل، وإصابة 29000 شخص. وبالإضافة إلى ذلك، لا يزال هناك ما يقرب من 4000 شخص تحت الأنقاض. وتابع: خلال الاعتداءات الإسرائيلية الأخيرة على مخيمات جنين وبلاطة والدهيشة، استشهد أكثر من 200 فلسطيني وأصيب نحو 3000 آخرين في الضفة الغربية، بما فيها القدس الشرقية.

وأشار إلى أنه منذ بداية الحرب، كانت 17 منشأة تابعة للأونروا هدفا لهجمات مباشرة، في حين تأثرت 67 منشأة بالغارات، ولفت الانتباه إلى حقيقة أن إسرائيل قصفت بشكل مباشر ثلاث مدارس تابعة للأونروا كانت تؤوي آلاف العائلات الفلسطينية النازحة، مما أدى إلى سقوط عشرات الشهداء والجرحى. قُتل 176 فلسطينيًا ممن أجبروا على الفرار من منازلهم وأصيب أكثر من 800 آخرين نتيجة للغارات الجوية والقصف الإسرائيلي على مناطق مختلفة من غزة، بدءًا من الشمال إلى الجنوب. وتساءل كيف يمكن ألا تكون هناك أي تداعيات عندما تتعرض مباني الأمم المتحدة والملاجئ التي يغطيها علم الأمم المتحدة بشكل متكرر.

وأشار منصور إلى أن إسرائيل لا تزال تجبر المدنيين الفلسطينيين الذين يعيشون في شمال غزة على الإخلاء والانتقال إلى الجنوب، وأنها لا تزال تشن هجمات على الجنوب. ومن بين هذه الهجمات الغارات التي وقعت اليوم على مخيمي النصيرات والبريج للاجئين، والتي أسفرت عن مقتل 31 فلسطينياً – من بينهم صحفيان – وإصابة مئات آخرين. وشدد منصور على ضرورة وضع حد لهذا التهجير القسري لأبناء شعبنا.

وبالإضافة إلى التحذير من نية إسرائيل العلنية لتدمير الشعب الفلسطيني تحت الاحتلال، استشهد منصور بدعوات 21 من المقررين الخاصين المستقلين والخبراء وفرق العمل التابعة للأمم المتحدة من أجل التنفيذ الفوري لوقف إطلاق النار، لمنع هذا الوضع من “الاتجاه نحو الإبادة الجماعية”. “. وأشاروا إلى سياسة التجويع المتعمد الذي يعد بمثابة جريمة حرب، واستخدام المياه والدواء كأدوات سياسية وأسلحة حرب.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *