fbpx

معرض صورة .... في غزة لفضح انتهاكات الاحتلال ضد الصحفيين الفلسطينيين تزامن مع اليوم العالمي للتضامن مع الصحفيين الفلسطينيين

 

نظم المكتب الإعلامي الحكومي بالتعاون مع مركز المبادرة الاستراتيجية غزة_ ماليزيا، “معرض صورة”  والذي تزامن مع اليوم العالمي للتضامن مع الصحفيين الفلسطينيين،  بسبب الانتهاكات المستمرة  ضد الصحفيين من قِبل الاحتلال الإسرائيلي، رغم أن القوانين كفَلت الحماية لصحفيين لكن اسرائيل دوما تخترق القوانين دون رادع ، حيث تتضمن المعرض صور صحفيين تعرضوا للانتهاك  ما بين شهيد ، وجريح  وصور لصحفيين وثقِت لحظة اعتقالهم ، وكذلك  تتضمن  المعرض صور لمباني  تم استهدافها وتدميرها مثل  “برج الجوهرة” في غزة في معركة “سيف القدس”

تنوعت الانتهاكات ضد الصحفيين الفلسطينيين ما بين استهداف مباشر أو الاعتقال ومنع التغطية والاعتداء علي الصحفيين ومصادرة كاميراتهم، كذلك منعهم من حرية التنقل والسفر، أو حتى العلاج في الخارج في تعرضوا لإصابة خطيرة أثناء عملهم الصحفي، إلى جانب إجراءات التضييق واقتحام منازل صحفيين خصوصا في الضفة الغربية والقدس المحتلة

   بمناسبة يوم التضامن العالمي مع الصحفيين الفلسطينيين  وثقت وحدة الرصد والمتابعة في المكتب الإعلام الحكومي  من 1/ يناير حتى 31/ أغسطس لعام 2022،  أكثر من 692 انتهاكاً اسرائيلياً بحق الصحفيين، و كان أبرزها استشهاد (2) من الصحفيين، وهما مراسلة قناة الجزيرة “شرين أبو عاقلة“، والإعلامية “غفران وراسنة.

في حين سجلت وحدة الرصد والمتابعة 43 حالة اقتحام  ومداهمة  وتحطيم من قبل قوات الاحتلال الاسرائيلي لمنازل الصحفيين ومؤسساتهم وعاثت بهم فسادا وخراباً، كان من ضمنها تعرض أكثر من عشر مكاتب إعلامية للأضرار متفاوتة خلال استهداف الاحتلال ب4صواريخ برج “فلسطين” بحي الرمال بمدينة غزة،

ومن جانب محاربة المحتوى واغلاق المؤسسات والتهديد، سجلت وحدة الرصد والمتابعة أكثر من”173” حالة انتهاك من قبل مواقع التواصل الاجتماعي والاحتلال الإسرائيلي، بذريعة نشر على المواقع ما يخالف تعليمات النشر،  كما حاول الاحتلال استهداف  فضائيتي “الأقصى” و”فلسطين اليوم “وبث أكاذيب خلال العدوان الأخير على قطاع غزة، بهدف  تضليل  وتكذيب الرواية الفلسطينية .

ولم يكتف الاحتلال عند هذا الحد بل يتفنن في تعذيب المعتقلين الصحفيين في سجون الاحتلال والتي وثقت(12) حالة، يتعرض فيها الصحفي/ة المعتقل/ة للتحقيق القاسي وعزلهم ومنعهم من الفورة، ومنع اهاليهم ومحاميهم عن زياراتهم من بينهم الصحافيتين دينا جرادات  والتي منع الاحتلال عنها الادوية خاصة وانها مريضة تعاني مرض الاستقاء، وكذلك الصحافية بشرى الطويل، ولمى غوشة التي تم الافراج قريبا تم حجزها بالبيت ومنع خروجها لحين انتهاء المدة .

 

 

 

 

  

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *