fbpx
army caught boy

بعث المندوب الدائم لدولة فلسطين لدى الأمم المتحدة، الوزير رياض منصور، ثلاث رسائل متطابقة إلى كل من الأمين العام للأمم المتحدة، ورئيس مجلس الأمن لهذا الشهر (الامارات العربية المتحدة)، ورئيس الجمعية العامة للأمم المتحدة، بشأن مواصلة “إسرائيل” قمعها المنهجي وهجماتها ضد الفلسطينيين.

وأشار منصور في رسائله، إلى استشهاد إلى استشهاد 17 مواطنًا برصاص قوات الاحتلال الإسرائيلي، من بينهم أطفال، منذ مطلع العام 2022.

ونوه إلى البيان الأخير الصادر عن مكتب الأمم المتحدة لحقوق الإنسان في الأرض الفلسطينية المحتلة، والذي أشار إلى أن “عمليات القتل خارج نطاق القانون هي نتيجة اللجوء المنتظم إلى القوة المميتة من قبل أفراد الأمن الإسرائيليين المسلحين جيدا والمدربين على قتل الفلسطينيين، والغياب الكامل للمساءلة عن عمليات قتل وجرح الفلسطينيين على أيدي القوات الإسرائيلية”.

ولفت إلى اختطاف قوات الاحتلال جثامين المئات من الشهداء الفلسطينيين، بينهم أطفال، وحجبها عن عائلاتهم، منتهكة بذلك حقوق المتوفين في الدفن وحرمان ذويهم من الحداد ودفنهم وفق التعاليم الدينية والممارسات التقليدية.

وبين أنه وفقًا لمركز القدس للمساعدة القانونية وحقوق الانسان، فإن” إسرائيل تحتجز بشكل غير قانوني جثث 335 فلسطيني قتلوا على أيدي قوات الاحتلال”.

وأشار الى دفن “إسرائيل” مئات الفلسطينيين الذين قتلتهم فيما يسمى بـ”مقبرة الأرقام”، حيث يتم تمييز القبور بالأرقام بدلًا من الأسماء.

وشدد منصور على أن “إسرائيل” ملزمة قانونًا بإعادة جثامين الشهداء الفلسطينيين وفقًا للمادة 17/3 من اتفاقية جنيف الأولى والمادة 120 من اتفاقية جنيف الثالثة والمادة 130 من اتفاقية جنيف الرابعة.

وأكد ضرورة أن يقوم المجتمع الدولي بضمان تنفيذ “إسرائيل” لالتزاماتها القانونية الدولية، سيما فيما يتعلق بالعديد من قرارات الأمم المتحدة ذات الصلة، بما في ذلك قرار الجمعية العامة 3220، حول توفير المعلومات عن الأشخاص المفقودين أو الموتى في النزاعات المسلحة.

ودعا منصور المجتمع الدولي، بما في ذلك مجلس الأمن، مرة أخرى إلى الوفاء بالتزاماته بموجب القانون الدولي، بما في ذلك ميثاق الأمم المتحدة، لوضع حد لهذا الظلم الجسيم وإنقاذ الأرواح البشرية والمساهمة في تحقيق مستقبل سلمي وآمن للشعبين الفلسطيني والإسرائيلي وجميع شعوب المنطقة.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *