fbpx
هنية يدعو العالم العربي إلى اغتنام فرصة طوفان الأقصى.هنية يدعو العالم العربي إلى اغتنام فرصة طوفان الأقصى.

دعا رئيس المكتب السياسي لحركة حماس إسماعيل هنية، اليوم الجمعة، إلى موقف عربي وعمل منسق للاستفادة من الانفتاح الاستراتيجي الذي أحدثه طوفان الأقصى لتعبئة الموقف العربي ضد العدو الإسرائيلي الفاشي. كما دعا إلى دعم الشعب الفلسطيني والانضمام إليه في مقاومته لسياسة التطبيع.

واقترح هنية خلال كلمته أمام المؤتمر الوطني العربي وضع خطة عمل متكاملة لجميع جوانب الصراع الدائر، انطلاقا من فكرة أن المرحلة التي تلت 7 تشرين الأول/أكتوبر تختلف عن المرحلة التي سبقته.

وأشاد رئيس المكتب السياسي بالقوى والأحزاب العربية لمشاركتها في مؤتمر الأمن القومي العربي ودعمها لغزة والمقاومة والقضية الفلسطينية التي رأى أنها يجب أن تكون الهدف الأساسي للوحدة العربية. .

وذكر زعيم الحركة خلال كلمته أمام المؤتمر في بيروت أن طوفان الأقصى أوصل القضية الفلسطينية إلى مستوى لم يسبق له مثيل على المستوى العالمي، وخلق نافذة فرصة لتفعيل الاعتراف بحقوق الشعب الفلسطيني. وعلى رأسها حقهم في دولة على أراضيهم، “وهو ما فشلت كل الجهود الدبلوماسية والسياسية في تحقيقه”. “لقد كانت خالية من القوة.”

وشدد على أن الأهمية الاستراتيجية للكيان باعتباره شرطي المنطقة تضررت بشدة جراء الفيضانات، وفقد ميزة الردع التي كان يفتخر بها في السابق. “والآن، فهي تفقد دعم الرأي العام الدولي لحقوق الشعب الفلسطيني، حيث فشل الإرهاب الفكري الذي تمارسه من خلال القوانين المعادية للسامية المزعومة في وقف موجة الدعم”.

وأعلن هنية أن “الاحتلال لم يحقق أهدافه، وعلى رأسها التهجير القسري لنزلائه، والقضاء على المقاومة، واستعادتهم، وما ذلك إلا بفضل نضال شعبنا البطولي وثباته المعروف، وتلاحم شعبنا”. جبهات وساحات المقاومة، وتكامل العروض على مستوى النخبة العربية”.

وقال هنية مخاطباً المتكهنين بما سيحدث في اليوم التالي للمعركة: “سيختنقون بحبل أوهامهم، ولن يجدوا من أبناء شعبنا من يقبل ببديل للمقاومة”. وأضاف “ستخيب تطلعات المتربصين بالمقاومة والمجاهدين، وستتلاشى أوهامهم، ولن يروا النور ما دام شعبنا وأمتنا خالدين”.

وفيما يتعلق بما تردد عن تعديل الموقف الإسرائيلي من اتفاق التبادل ووقف إطلاق النار، أكد زعيم الحركة أن المقاومة أبلغت الوسطاء مرة أخرى بالمبادئ التي لا جدال فيها والتي يقوم عليها موقف فصائل المقاومة وهي وقف العدوان الدائم والوقف الكامل للعدوان. جلاء جيش الاحتلال من غزة ورفع الحصار وإعادة الإعمار. ومن أجل تحقيق حقوق وتطلعات شعبنا الفلسطيني في الحرية والعودة والاستقلال، كان هناك أيضا اتفاق مشكور على تبادل الأسرى.

استكمالاً لمشروع التحرير والعودة الذي يدعو إلى الوحدة الوطنية على ثلاثة محاور هي تشكيل قيادة وطنية موحدة في إطار منظمة التحرير لكافة القوى، وتشكيل حكومة توافق وطني في الضفة الغربية وقطاع غزة مع مرجعية وطنية متفق عليها – دعا هنية إلى استثمار هذه التضحيات والتغييرات الكبيرة لصالح قضيتنا. وإجراء انتخابات عامة للرئاسة والمجلس التشريعي والمجلس الوطني الفلسطيني.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *