fbpx
أعلن الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش أنه يعتقد أن الأطراف ستتبع توجيهات حكم محكمة العدل الدولية أعلن الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش أنه يعتقد أن الأطراف ستتبع توجيهات حكم محكمة العدل الدولية

إسرائيل إلى الوقف الفوري لعملياتها العسكرية في مدينة رفح جنوب قطاع غزة. غوتيريش: قرار العدالة الدولية ملزم وسنحيله إلى مجلس الأمن

وهذا يتماشى مع المعلومات التي قدمها الأمين العام ستيفان دوجاريك خلال المؤتمر الصحفي الدوري يوم الجمعة.

ويدعي دوجاريك أن غوتيريس يؤكد الطبيعة الملزمة للقرارات الصادرة عن محكمة العدل الدولية، بما يتوافق مع النظام الأساسي للمحكمة وميثاق الأمم المتحدة.

وبحسب دوجاريك، فإن غوتيريش سيحيل أحكام محكمة العدل الدولية بشأن غزة إلى مجلس الأمن الدولي.

وفرضت محكمة العدل الدولية، اليوم الجمعة، إجراءات مؤقتة جديدة تأمر فيها “إسرائيل” بوقف قصفها لمدينة رفح فورا، بتأييد 13 عضوا ورفض 2 منهم.

وبتاريخ 26 يناير/كانون الثاني 2024، منحت المحكمة ذاتها أوامر مؤقتة إضافية فيما يتعلق بالشكوى نفسها، ووجهت “إسرائيل” باتخاذ إجراءات لوقف أعمال الإبادة الجماعية ضد الفلسطينيين وتعزيز الوضع الإنساني في قطاع غزة الواقع تحت الحصار. من قبل “إسرائيل” منذ أكثر من 17 عاما. إلا أن تل أبيب لم تمتثل لأوامر المحكمة.

واستجابة لطلب من جنوب أفريقيا ضمن الدعوى القضائية الشاملة التي رفعتها بريتوريا نهاية ديسمبر/كانون الأول 2023، والتي تتهم فيها “تل أبيب” بـ”ارتكاب جرائم إبادة جماعية” في قطاع غزة، قررت المحكمة، وهي أعلى هيئة قضائية في الأمم المتحدة، – أصدر هذه التدابير الجديدة. وفي وقت لاحق، تقدمت تركيا ونيكاراغوا وكولومبيا، من بين دول أخرى، بمطالبات للانضمام إلى القضية.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *