fbpx
طلاب الجامعات التركية يدعمون نظرائهم الأمريكيين بالوحدة والتضامن.طلاب الجامعات التركية يدعمون نظرائهم الأمريكيين بالوحدة والتضامن.

شارك طلاب الكليات التركية، الجمعة، في اعتصامات ووقفات احتجاجية تضامنا مع الطلاب الأميركيين الذين يصومون من أجل فلسطين وينددون بالغزو الإسرائيلي لقطاع غزة.

وأدان الطلاب الأتراك عمليات القتل التي ترتكب ضد الشعب الفلسطيني، وأعربوا عن غضبهم إزاء الهجمات الإسرائيلية على غزة. كما أكدوا مجددًا دعمهم مع نظرائهم في الجامعات الأمريكية.

ولاحظ بعض المتظاهرين إقامة صلاة الغائب على ضحايا حرب الإبادة الجماعية، فيما لوح آخرون بأعلام فلسطين وتركيا.

الجامعات التي شهدت أكبر عدد من الاحتجاجات هي: جامعة أولوداغ والجامعات التقنية في مقاطعة بورصة؛ جامعة بايبورت؛ جامعة آرني في مقاطعة بيتليس؛ جامعة أتاتورك في محافظة أرضروم؛ جامعة مرسين; جامعة كارادينيز التقنية في طرابزون؛ غلطة سراي؛ اسنيورت. جامعتا البيروني وابن خلدون في إسطنبول؛ وجامعة صدقي. مدرب في جامعة بارتان وفي مقاطعة موغلا.

بدأت المظاهرات الأمريكية ضد الحرب الإسرائيلية على غزة في 18 إبريل/نيسان، عندما نظم الطلاب والطالبات، إلى جانب الأكاديميين، اعتصاماً في حرم جامعة كولومبيا في نيويورك. وطالبوا إدارة جامعة كولومبيا بإنهاء تعاونها الأكاديمي مع الجامعات الإسرائيلية وسحب استثماراتها في الشركات التي تدعم احتلال الأراضي الفلسطينية. وتأتي هذه الاعتصامات في الجامعات التركية امتدادًا لتلك الاحتجاجات.

وتصاعدت حالة الغضب وامتدت المظاهرات إلى عشرات الجامعات الأمريكية، بما في ذلك مؤسسات مرموقة مثل هارفارد، وجورج واشنطن، ونيويورك، وييل، ومعهد ماساتشوستس للتكنولوجيا، ونورث كارولينا، وذلك بعد تدخل سلطات إنفاذ القانون واعتقال العديد من الأشخاص. المتظاهرين.

وفي وقت لاحق، امتدت الحركة الطلابية التاريخية لصالح فلسطين في الولايات المتحدة إلى كليات في فرنسا وبريطانيا وألمانيا وكندا والهند. وفي كل من هذه الدول، كانت هناك احتجاجات دعما لنظرائهم الأمريكيين ودعوات لإنهاء الصراع في غزة ومقاطعة الشركات التي تسلح “إسرائيل”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *