fbpx
تم الاعتراف بدولة فلسطين رسميًا من قبل ترينيداد وتوباغو.تم الاعتراف بدولة فلسطين رسميًا من قبل ترينيداد وتوباغو.

بعد جامايكا وبربادوس، قررت حكومة جمهورية ترينيداد وتوباغو الاعتراف رسميا بدولة فلسطين خلال اجتماع مجلس الوزراء يوم الخميس في ترينيداد.

وكانت نصيحة وزير الخارجية بمثابة الأساس لهذا القرار. وقرر مجلس الوزراء أن اعتراف جمهورية ترينيداد وتوباغو رسميًا بفلسطين سيسهم في إقامة سلام دائم من خلال تعزيز الإجماع العالمي المتوسع حول حق فلسطين في الاستقلال.

إن موقف الحكومة الثابت بأن حل الدولتين هو السبيل الوحيد لحل النزاع الذي طال أمده وأن هذا هو موقفها الدائم، ينعكس في بيان وزارة الخارجية من بورت أوف سبين، الذي قال إن ترينيداد وتوباغو لديها تاريخ طويل تاريخ من الدعم المبدئي لحق الشعب الفلسطيني في تقرير المصير. ويرتكز هذا الموقف على احترام البلاد للقانون الدولي والمبادئ المنصوص عليها في ميثاق الأمم المتحدة.

وتابعت: “وقد تجسد هذا الدعم بانتظام من خلال دعم ترينيداد وتوباغو للقرارات الرئيسية المتعلقة بفلسطين في الجمعية العامة للأمم المتحدة، بما في ذلك القرار 67/19، الذي منح فلسطين صفة دولة مراقب غير عضو في الجمعية العامة، وقرارات الجمعية العامة السنوية بشأن السيادة الدائمة للشعب الفلسطيني. وفيما يتعلق بمواردها الطبيعية والحل السلمي للقضية الفلسطينية مع شعب الجولان السوري المحتل والأراضي الفلسطينية بما فيها القدس الشرقية.

وكما أوضحت، فقد دعمت ترينيداد وتوباغو القرارات التي تم اتخاذها في الدورتين غير العاديتين للجمعية العامة في 27 أكتوبر و10 ديسمبر 2023، بشأن حماية المدنيين والالتزامات القانونية والإنسانية، منذ الهجوم الأخير على قطاع غزة على 7 أكتوبر.

وأعلنت بربادوس وجامايكا اعترافهما بدولة فلسطين في نيسان/أبريل من العام الماضي.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *