fbpx
يديعوت: نتيجة لفشل 7 أكتوبر، بدأ قادة الجيش والشاباك في التنحي.يديعوت: نتيجة لفشل 7 أكتوبر، بدأ قادة الجيش والشاباك في التنحي.

ذكر المراسل العسكري لصحيفة “يديعوت أحرونوت” العبرية، اليوم الأربعاء، أن استقالة “أهارون خليفة” رئيس شعبة المخابرات في الجيش، قبل يومين، تمثل بداية قائمة طويلة من الاستقالات في صفوف ضباط الجيش وقادة الشاباك .

وبحسب ترجمة قدمتها وكالة صفا، رأى المراسل يوسي يهوشوع في مقال صحفي أن استقالة خليفة تخلق مسار خروج قد يؤدي إلى استقالة مسؤولين كبار وكذلك رئيس أركان الجيش هرتسي هليفي ومسؤول الشاباك رونين بار، ومنسق النشاط الحكومي غسان عليان. ضباط من الجيش والشاباك الذين لم يتمكنوا من وقف الهجوم في 7 أكتوبر.

وأشار يهوشوا إلى أن استقالة خليفة ستكون “القشة التي قصمت ظهر البعير”، لأنه سيكون من الصعب على رئيس الأركان أن يجد شخصًا يتولى هذا الدور دون أن يتورط في دورة أخرى من الفشل في معالجة أزمة أكتوبر. 7 حادثة.

وأشار الكاتب إلى أن هاليفي سيجد صعوبة في العثور على بديل لخليفة في وقت سيتحمل فيه المسؤولية المباشرة عن الفشل ويطلب منه التنحي، بدلا من استبدال نفس القادة الذين لا يتحملون أي مساءلة عن الفشل.

وتابع: “كل المرشحين لمنصب رئيس شعبة المخابرات غارقون حتى آذانهم في فشل 7 تشرين، غارقون في الوهم الذي أدى إلى ذلك الفشل، من عاموس يدلين إلى تامير هايمان ورؤساء الأركان الحاليين”. ومن بينهم هاليفي ورئيس الأركان السابق كوخافي”.

وبحسب قوله “نستنتج من كل ما سبق أن استقالة هليفي ورئيس الشاباك قد اقتربت من النهاية، وفي الوقت الذي تراجعت فيه حدة الحرب وزخمها، فإن الجهاز العسكري والأمني قد تراجع”. يحتاج إلى ضخ دماء جديدة ووجوه جديدة لترميم ما دمر، ولا يحتاج إلى جولة تعيينات لنفس القادة المطلوبين رؤوسهم بسبب ذلك الفشل.

ويزعم الكاتب أن قائد المنطقة الجنوبية وينكلمان وسلفه إليعازر تولدانو ورئيس فرقة العمليات اللواء عوديد باسيوك ومنسق الأنشطة الحكومية اللواء غسان عليان وآخرون هم على قائمة الفاشلين. القادة.

وأشار المراسل إلى أن قائد جيش الاحتلال للمنطقة الوسطى، يهودا فوكس، أعلن نيته ترك الجيش في أغسطس/آب من العام المقبل، بدعوى ضغوط من المستوطنين ووزراء حكومتهم. كان ذلك عندما بدأ تضييق الخناق على رقاب هاليفي وبار.

ويزعم الكاتب أن قائد المنطقة الجنوبية وينكلمان وسلفه إليعازر تولدانو ورئيس فرقة العمليات اللواء عوديد باسيوك ومنسق الأنشطة الحكومية اللواء غسان عليان وآخرون هم على قائمة الفاشلين. القادة.

وأشار المراسل إلى أن قائد جيش الاحتلال للمنطقة الوسطى، يهودا فوكس، أعلن عن نيته ترك الجيش في أغسطس/آب من العام المقبل، بدعوى ضغوط من المستوطنين ووزراء حكومتهم. كان ذلك عندما بدأ تضييق الخناق على رقاب هاليفي وبار.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *