fbpx
قام موقع ذا إنترسبت بفحص أربع هجمات عنيفة قُتل فيها فلسطينيون في الولايات المتحدة، إلى جانب تصريحات تدين الإسلاموفوبيا وتحدد إجراءات وطنية مضادة. وأشار المقال إلى أن هذه التحركات تبدو للوهلة الأولى أساسية وبناءة، وتعكس مخاوف المسؤولين من ارتفاع جرائم العنف ضد المسلمين منذ 7 سبتمبر/أيلول.يسلط موقع The Intercept الضوء على المشاعر المعادية للفلسطينيين، ويؤكد أن الأمر لا يتعلق فقط بالإسلاموفوبيا، بل هو قضية أوسع تحتاج إلى الاهتمام والفهم.

قام موقع ذا إنترسبت بفحص أربع هجمات عنيفة قُتل فيها فلسطينيون في الولايات المتحدة، إلى جانب تصريحات تدين الإسلاموفوبيا وتحدد إجراءات وطنية مضادة. وأشار المقال إلى أن هذه التحركات تبدو للوهلة الأولى أساسية وبناءة، وتعكس مخاوف المسؤولين من ارتفاع جرائم العنف ضد المسلمين منذ 7 سبتمبر/أيلول.

لكن الموقع أوضح – في مقال بقلم هاني صبرا – أن ضحايا عمليات الطعن وإطلاق النار لم يقتلوا لأنهم مسلمون، بل لأنهم فلسطينيون. ويشير هذا إلى أن الردود على موجة العنف هذه لم تركز على هذه المعلومات، حيث أنه من الأفضل سياسياً مناقشة “مكافحة الإسلاموفوبيا” بشكل عام بدلاً من معالجة المشاعر المعادية للفلسطينيين التي تجتاح أمريكا منذ أكتوبر 2023.

وبما أن مواجهة العداء ضد الفلسطينيين بشكل مباشر كان من شأنه أن يضعهم على مسار تصادمي مع الفصيل الأمريكي القوي المناهض للفلسطينيين الذي انطلق بعد 7 أكتوبر، فإن السياسيين الأمريكيين الليبراليين يعتقدون أنه من خلال التركيز على الإسلاموفوبيا بدلاً من كراهية الفلسطينيين، كما يقول المؤلف، فهم قادرون على الحفاظ على توازن دعم الهجوم الإسرائيلي على غزة، بينما يبدون وكأنهم يهتمون بقواعدهم الانتخابية المحلية.

لا يوجد فلسطيني
وإحياءً لذكرى الشعار الصهيوني “أرض بلا شعب، لشعب بلا أرض”، ادعت رئيسة الوزراء الإسرائيلية غولدا مئير في عام 1969 أنه “لا يوجد شيء اسمه فلسطينيون”. وحذر هاني صبرة من أن الشخصيات المؤيدة لإسرائيل تنكر في كثير من الأحيان وجود الفلسطينيين. وأوضح المؤلف أن هذا الشعار يستخدم في كل مكان – من أروقة القوة الإسرائيلية إلى المواجهات الحالية في حرم الجامعات الأمريكية – وهو يشير إلى أن حملة المحو التام للشعب الفلسطيني وتجاهل المشاعر المعادية للفلسطينيين مرتبطان ارتباطًا وثيقًا .

ويرى المؤلف أنه من غير الصحيح والمضر تجنب الإشارة إلى معاداة الفلسطينيين لأن ذلك يعرض الصراع الإسرائيلي الفلسطيني على أنه حرب بين اليهود والمسلمين. ومن غير التاريخي والاختزالي والحماقة تفسير حوادث العنف المثيرة للقلق ضد الفلسطينيين في الولايات المتحدة بهذه الطريقة. لقد تغيرت وجهة النظر، خاصة بعد أن قام جون ستيوارت بإدراج مسلمين أمريكيين ويهود أمريكيين بدلاً من الفلسطينيين في فقرة “ذا ديلي شو” التي استضافها حول فلسطين و”إسرائيل”.

كتاب طائفي مقلق

وكما هو الحال مع الأميركيين غير الفلسطينيين، بما في ذلك العرب من أصول قومية أخرى، والأميركيين من أصل أفريقي، والأميركيين اليهود، والآسيويين، وغير المسلمين الذين وقفوا جنباً إلى جنب، فإن هذه الرواية الطائفية الخطيرة تنكر أيضاً على المسيحيين الفلسطينيين، على الرغم من حقيقة أنهم فهم أقلية مؤثرة وهم متحمسون لتحرير بلادهم مثل المسلمين. إلى جانب مواطنيهم الفلسطينيين.

بالطبع هناك الإسلاموفوبيا. كان هناك قبل هجمات 11 سبتمبر 2001 وأصبح أكثر كثافة بعد ذلك. وفقًا للمؤلف، ظل التحيز ضد المسلمين يغلي تحت السطح في الولايات المتحدة لفترة طويلة، ويصعد أحيانًا إلى السطح نتيجة للاستفزاز المرتبط بأحداث أخيرة، ومفبركة أحيانًا.

وكثيراً ما يجتمع الخوف من الإسلام والمشاعر المعادية للفلسطينيين، وبالتالي يتعين على الليبراليين أن يحاربوا الإسلاموفوبيا بشكل مباشر. وعليهم أيضاً أن يفهموا أن القنابل الإسرائيلية لا تميز بين المسيحيين والمسلمين الفلسطينيين، وأن الاحتلال وأتباعه الأشرار يهاجمون بغض النظر عما إذا كانوا يهاجمون المؤمنين أو غير المؤمنين. وسوف يعتبرونهم أهدافًا طالما أنهم يناضلون من أجل حقوق الفلسطينيين، سواء كانوا فلسطينيين أم لا، يهودًا أو مسيحيين أو ملحدين.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *