fbpx

كتب يسار سونغو قصة في صحيفة يني شفق التركية عن مادس جيلبرت، وهو طبيب نرويجي دعم فلسطين منذ أن كان صبيا صغيرا. ونتيجة لذلك، منعت “إسرائيل” جيلبرت بشكل دائم من الوصول إلى الأراضي الفلسطينية.

هو
أعاد المقال الذي نشرته الصحيفة التركية إلى الأذهان الرسالة التي كتبها طبيب من النرويج عام 2014 والتي كشفت فظائع الحرب الإسرائيلية على غزة وأثارت غضباً شعبياً.

وبحسب المؤلف، فإن خطاب جلبرت المثير دفع نحو أربعين منظمة إلى التعبير عن معارضتها للهجمات “الإسرائيلية”.

وتحدث جيلبرت إلى العالم أجمع في ذلك الخطاب قائلاً: “لقد قُتل وشوه العديد من الفلسطينيين والمدنيين الأبرياء من جميع الأعمار نتيجة للهجوم البري على غزة. وقد تم قطع جسد الجميع.”

وتابع: “يعمل عمال الإسعاف وجميع العاملين في المستشفى في غزة ما بين اثنتي عشرة إلى أربع وعشرين ساعة في اليوم”. وتنتج أمريكا غالبية الأسلحة. هل أنت، رئيس الولايات المتحدة، لديك قلب؟ أريدك أن تقضي ليلة واحدة، ليلة واحدة فقط، في مستشفى الشفاء”.

إنهم لن يستسلموا.

وبحسب الكاتب، فإن الطبيب النرويجي البالغ من العمر 76 عامًا أمضى 16 عامًا يعمل في مستشفى الشفاء في غزة، لذا فهو يتمتع بفهم جيد لكل من الإسرائيليين والفلسطينيين. وأعرب عن ثقته في أن الفلسطينيين سيواصلون النضال ولن يستسلموا أبدا مهما حدث.

وبحسب مقال يني شفق، فإن مادس جيلبرت يبلغ من العمر 76 عامًا، ولا يزال يعمل مع فريق الطوارئ الطبي في القاهرة بتمويل من الحكومة النرويجية. وذلك لأنه يعرف “إسرائيل” جيداً بما يكفي للادعاء بأنها “تكذب باستمرار”. مادس جيلبرت ينتظر دخول غزة. سنين.

وينقل المؤلف عن جيلبرت قوله إن شعب غزة يتعزز بالتضامن، وأنه منذ عام 2014، حث الناس في كل مكان على اتخاذ الإجراءات اللازمة، قائلاً: “أصرخ لكم من غزة: ليس لدينا وقت نضيعه”. عليك أن تتغلب على غضبك. عليك أن تصرخ بصوت أعلى من المتفجرات!

إسرائيل منزعجة.

إن مراقبة الطبيب النرويجي للأحداث، وتأكيده منذ عام 2014 على أن إسرائيل تتعمد مهاجمة سكان غزة، وحشده للرأي العام الدولي ضد جرائمها، بحسب الكاتب، كلها أثارت غضب السلطات الإسرائيلية بشكل كبير. منع الجنود الإسرائيليون الطبيب النرويجي من الدخول إلى قطاع غزة المحاصر، وأبلغوه أيضًا أن اسمه أُضيف إلى قائمة الأشخاص الذين لن يُسمح لهم أبدًا بالدخول إلى فلسطين.

وبحسب صحيفة يني شفق، فقد آلاف الفلسطينيين أرواحهم خلال الصراع الذي استمر 22 يومًا في نهاية عام 2008 وبداية عام 2009. وبعد رؤية الأحداث، قام الدكتور مادس جيلبرت وصديقه الدكتور إريك فوس بجمع ملاحظاتهما وألّف كتاباً بعنوان “دموع غزة”.

ويغطي الكتاب، إلى جانب جميع الإصدارات التي أصدرها بعد ذلك، مثل “ليلة في غزة”، بتفصيل كبير الاعتداءات الإسرائيلية على الشعب الفلسطيني والأحداث التي جرت في مستشفى الشفاء بعد صراع 2014.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *