fbpx
وبحسب فيليب لازاريني، المفوض العام للأونروا، فإن "إسرائيل" منعت دخول المساعدات الأساسية إلى غزة، مثل أدوية السرطان وأجهزة التنفس الاصطناعي، وأعادت شاحنة إغاثة واحدة بسبب مقص طبي.مفوض الأونروا يدين إسرائيل لمنعها دخول السلع المنقذة للحياة إلى غزة، مما يؤدي إلى تفاقم الأزمة الإنسانية. ويلزم اتخاذ إجراءات عاجلة لضمان الوصول إلى الموارد الأساسية للسكان الضعفاء في غزة.

وبحسب فيليب لازاريني، المفوض العام للأونروا، فإن “إسرائيل” منعت دخول المساعدات الأساسية إلى غزة، مثل أدوية السرطان وأجهزة التنفس الاصطناعي، وأعادت شاحنة إغاثة واحدة بسبب مقص طبي.

ويعتمد جميع سكان غزة على المساعدات الإنسانية للبقاء على قيد الحياة، بحسب ما نشره لازاريني على حسابه على منصة “X” يوم الاثنين. وأشار أيضًا إلى أن “القليل جدًا قادم والقيود تتزايد”.
وقال: “تم إرجاع شاحنة محملة بالمساعدات لوجود مقص يستخدم في المستلزمات الطبية للأطفال”.

وتابع: “المقص الطبي يضاف الآن إلى قائمة طويلة من المواد المحظورة التي تصنفها السلطات الإسرائيلية على أنها ذات استخدام مزدوج”.

وعلى سبيل المثال، أدرج حبوب التخدير، والمصابيح الشمسية، وأسطوانات الأكسجين، وأجهزة التنفس الصناعي، وأقراص تنظيف المياه، وأدوية السرطان، ومستلزمات الأمومة، من بين المواد الأساسية الأخرى والمنقذة للحياة.

وشدد على ضرورة تسريع وتبسيط عملية منح الإمدادات الإنسانية وعبور المواد الأساسية والضرورية.

وأضاف أن “حياة مليوني شخص تعتمد عليها، وليس هناك وقت لنضيعه”.

قُتل عشرات الآلاف من المدنيين، معظمهم من النساء والأطفال، في الحرب المدمرة التي شنتها إسرائيل على قطاع غزة منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023. بالإضافة إلى ذلك، كان هناك دمار هائل في البنية التحتية وأزمة إنسانية غير مسبوقة. ونتيجة لذلك، اتُهمت تل أبيب بارتكاب “الإبادة الجماعية” ومن المقرر أن تمثل أمام محكمة العدل الدولية.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *