fbpx
كشفت سلطات الإغاثة أن إسرائيل تزيد من تفاقم الأزمة الإنسانية في قطاع غزة من خلال رفض منح تأشيرات جديدة أو تمديد التأشيرات الحالية للعاملين الأجانب في منظمات الإغاثة الدولية غير الحكومية.وتعرب منظمات الإغاثة عن قلقها إزاء إحجام إسرائيل عن إصدار أو تجديد تأشيرات العمل، مما يؤثر على الجهود الإنسانية. ابق على اطلاع بالتحديات التي تواجه عمال الإغاثة وآثارها على المحتاجين. استكشف الحوار المستمر المحيط بسياسات التأشيرات وتأثيرها على عمليات الإغاثة

كشفت سلطات الإغاثة أن إسرائيل تزيد من تفاقم الأزمة الإنسانية في قطاع غزة من خلال رفض منح تأشيرات جديدة أو تمديد التأشيرات الحالية للعاملين الأجانب في منظمات الإغاثة الدولية غير الحكومية.

وبعد التقدم بطلب للحصول على تأشيرات، تلقى العديد من العاملين في المجال الإنساني أوامر بمغادرة البلاد دون إعطائهم أي إشعار بموعد السماح لهم بالعودة.

وبالإضافة إلى عمليات التفتيش الصارمة على الحدود والقصف الإسرائيلي المستمر، ذكر ثلاثة من كبار المسؤولين الإنسانيين وهيئة تمثل أكثر من ثمانين وكالة إغاثة أن هناك صعوبة جديدة تواجه الاستجابة الإنسانية في غزة التي مزقتها الحرب.

وبحسب فارس العاروري، مدير جمعية وكالات التنمية الدولية (AIDA) العاملة في الأراضي الفلسطينية، فإن تأشيرات 42 من عمال الإغاثة ستنتهي خلال الأسابيع المقبلة، في حين انتهت تأشيرات 57 من عمال الإغاثة يوم الخميس الماضي.

وذكر العاروري أنه لا يزال هناك ما لا يقل عن 50 التماسًا دون إجابة للحصول على تأشيرات إضافية للموظفين من أجل تكثيف الجهود لمعالجة الوضع الإنساني المتدهور في غزة والضفة الغربية.

وبحسب العاروري، “لدينا في المجمل نحو 150 وظيفة نحتاج إلى شغلها بشكل عاجل قبل شهرين، وليس غدا”، وحظر التأشيرات “جزء لا يتجزأ من الحصار الإسرائيلي الواسع النطاق على عمليات الإغاثة والمساعدات الإنسانية في كلا البلدين”. الضفة الغربية وقطاع غزة”.

التحديات

على الرغم من أن منح تأشيرات للعاملين في المنظمات الخيرية الأجنبية من غير المرجح أن يخفف المعاناة في غزة على الفور، وفقًا للعاروري، إلا أن حظر التأشيرات ترك 15 مجموعة في إسرائيل بدون مديرين، مما يجعل من الصعب عليهم القيام بالأعمال الضئيلة التي يمكنهم القيام بها ينجز.

ويُطلب من وزارة الرفاه والشؤون الاجتماعية الإسرائيلية، التي لم تمنحها منذ أغسطس الماضي، تقديم خطاب توصية للحصول على تصاريح عمل للمنظمات الدولية غير الحكومية، وفقًا لثلاثة مسؤولين كبار في القطاع الإنساني.

وذكر المسؤولون أنه على الرغم من حصول عمال المساعدة الأجانب على تمديد شامل لتأشيراتهم حتى 8 فبراير/شباط، إلا أن وزارة الخارجية الإسرائيلية ذكرت بعد 7 أكتوبر/تشرين الأول أنها لن تتمكن من تقديم خطابات توصية جديدة.

صرح رئيس منظمة غير حكومية تقدم خدمات المياه والصرف الصحي في غزة والضفة الغربية، والذي انتهت صلاحية تأشيرته، بأنه يمكن البقاء في “إسرائيل” من خلال الحصول على وثائق تثبت تقديم طلب تأشيرة جديد.

لكنه أشار إلى أن القائمين على المساعدات الإنسانية الذين يحملون هذا الجواز لا يستطيعون الدخول إلى الضفة الغربية وقطاع غزة. وأضاف: “هذا يعيق بشكل خطير قدرتنا على إدارة وتنسيق عملياتنا في غزة بشكل فعال”.

شهرين فقط

في السابق، كان موظفو الأمم المتحدة يحصلون في كثير من الأحيان على تأشيرة لمدة عام واحد؛ ومع ذلك، فإن معظمهم حاليًا يحصلون على تأشيرة لمدة شهرين فقط، مع السماح بشهر إضافي للأزواج والأطفال.

قال مدير منظمة غير حكومية انتهت صلاحية تأشيرتها وتعمل على توفير خدمات المياه والصرف الصحي في غزة والضفة الغربية، إنه يمكن البقاء في “إسرائيل” من خلال الحصول على دليل على تقديم طلب تأشيرة جديد.

لكنه لفت الانتباه إلى أن حاملي هذا الجواز لا يسمح لهم بدخول الضفة الغربية أو قطاع غزة للعاملين في مجال الإغاثة الإنسانية. وأضاف: “هذا يعيق بشكل خطير قدرتنا على إدارة وتنسيق عملياتنا في غزة بشكل فعال”.

في شهرين فقط

يحصل معظم موظفي الأمم المتحدة الآن على تأشيرة مدتها شهرين فقط، مع السماح بشهر إضافي للأزواج والأطفال. في السابق، كان موظفو الأمم المتحدة يمنحون في كثير من الأحيان تأشيرة لمدة عام واحد.

وأوضح أن هناك حاليا 67 التماسا معلقا من الأمم المتحدة التي تتعامل مع وزارة الخارجية الإسرائيلية. ويتقدم موظفو برنامج الأغذية العالمي، ووكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا)، ومنظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسيف) بأغلبية هذه الطلبات.

ويحدث هذا في وقت تصف فيه التقارير المروعة الواردة من غزة الأفراد الذين يستهلكون روث الحيوانات وأوراق الأشجار، والأطفال الذين يشعرون بالإرهاق من الجوع، والنقص الحاد في الإمدادات الأساسية بما في ذلك المساعدات الغذائية والأدوية وغيرها من الضروريات.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *