fbpx
وعقد يوم الثلاثاء اجتماع غير عادي لـ "التعاون الإسلامي" بشأن غزة.ردا على التطورات في قطاع غزة الذي يواجه حربا إسرائيلية مدمرة، أعلنت منظمة التعاون الإسلامي، الجمعة، أنها ستعقد اجتماعا وزاريا استثنائيا الثلاثاء المقبل لبحث الوضع. ونتيجة لذلك، مثلت تل أبيب أمام محكمة العدل الدولية بتهمة "الإبادة الجماعية".

ردا على التطورات في قطاع غزة الذي يواجه حربا إسرائيلية مدمرة، أعلنت منظمة التعاون الإسلامي، الجمعة، أنها ستعقد اجتماعا وزاريا استثنائيا الثلاثاء المقبل لبحث الوضع. ونتيجة لذلك، مثلت تل أبيب أمام محكمة العدل الدولية بتهمة “الإبادة الجماعية”.

وذكرت المنظمة في تدوينة على منصة “X”: “ينعقد يوم الثلاثاء المقبل، في مقر الأمانة العامة للمنظمة بجدة، مجلس وزراء خارجية الدول الأعضاء في المنظمة اجتماعا استثنائيا لبحث العدوان الإسرائيلي المستمر على إسرائيل”. الشعب الفلسطيني.”

وتابعت: “من المنتظر أن يلقي الأمين العام للمنظمة حسين ابراهيم طه كلمة في الجلسة الافتتاحية للاجتماع”.

وأشارت المنظمة إلى “اجتماع تحضيري لكبار المسؤولين في مقر المنظمة، الاثنين، لمناقشة وإقرار مشروع جدول الأعمال وبرنامج العمل، والنظر في مشروع القرار، قبل رفعه إلى مجلس وزراء الخارجية في اليوم التالي”. ، يسبق الاجتماع الوزاري.

وقالت إن الأمين العام للمنظمة وفريق قانوني استعرضوا الجرائم التي ارتكبتها إسرائيل ضد الشعب الفلسطيني، وفي مقدمتها حربها على قطاع غزة، في مرافعة شفهية أمام محكمة العدل الدولية في لاهاي في 26 فبراير/شباط الماضي.

وقالت إن “الأمانة العامة للمنظمة تعمل حاليا على إنشاء مرصد قانوني لتوثيق الجرائم الإسرائيلية، إلى جانب مرصد إعلامي تم إطلاقه وباشر عمله، وتعمل على رصد هذه الجرائم ونشرها في وسائل الإعلام المختلفة”. “.

ودعت “التعاون الإسلامي” إلى اجتماع استثنائي للجنتها التنفيذية، التي ضمت وزراء خارجية الدول الأعضاء فيها، في 18 أكتوبر/تشرين الأول 2023، في مقرها بجدة لبحث آخر تطورات الوضع في غزة.

وتشن إسرائيل حربا مدمرة على قطاع غزة منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول الماضي. وأسفرت الحرب عن سقوط عشرات الآلاف من الضحايا المدنيين، غالبيتهم من النساء والأطفال. كما تسبب في دمار هائل للبنية التحتية وأزمة إنسانية غير مسبوقة. ونتيجة لذلك، تم استدعاء تل أبيب أمام محكمة العدل الدولية بتهمة “الإبادة الجماعية”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *