fbpx
"مئة لوحة من غزة": لوحات مصنوعة من البلاستيك صمدت أمام سفك الدماءويقام حاليا معرض الفن التشكيلي "مئة لوحة من غزة" في قاعة الجليل بمتحف محمود درويش في رام الله. وتستمر حتى يوم الثلاثاء من الأسبوع المقبل.

ويقام حاليا معرض الفن التشكيلي “مئة لوحة من غزة” في قاعة الجليل بمتحف محمود درويش في رام الله. وتستمر حتى يوم الثلاثاء من الأسبوع المقبل.

وبالإضافة إلى لوحة واحدة للفنانة الشهيدة هبة زقوت التي استشهدت في العدوان الإسرائيلي المستمر على قطاع غزة منذ 7 أكتوبر من العام الماضي، يضم المعرض لوحات لثلاثين مشاركًا من سكان قطاع غزة.

مجموعة من الفنانين التشكيليين المقيمين في قطاع غزة يستكشفون مجموعة متنوعة من المواضيع في أعمالهم الفنية. حول الصعوبات التي يعيشها قطاع غزة، وجهة نظر الفنان التشكيلي في تلك الحياة، والتفاعل بين الإنسان والعالم الطبيعي.

ومن المهم الإشارة إلى أن المنظمين زعموا أن وزارة الثقافة الفلسطينية جلبت هذه اللوحات لعرض “ما تقدمه غزة للثقافة الفلسطينية” قبل بدء العدوان الإسرائيلي على غزة في 7 أكتوبر/تشرين الأول. ولكن طوال فترة الصراع، تم عرض مئات اللوحات، وتم تدمير الأعمال الفنية والطقوس في القطاع. لقد تركت هذه الإبادة الجماعية الإسرائيلية التي استمرت أربعة أشهر هذه اللوحات معروضة بين القطع الفنية القليلة التي نجت.

وقال عاطف أبو سيف: “إن عرض هذه اللوحات التي قد تكون الناجية الوحيدة من المجزرة الشنيعة التي نفذها الاحتلال بحق الفن والثقافة في غزة، يأتي ضمن التركيز على الإبداع الغزاوي وقوة المشهد الثقافي في القطاع”. ، وزير الثقافة الفلسطيني. ترمز أعمالهم الفنية إلى الحياة والصمود والبقاء على غرار أعمال فنانينا الذين يقاتلون من أجل حياتهم في مراكز اللجوء وخيام النزوح في هذه اللحظة بالذات.

وتابع: «خسر العشرات من الفنانين والفنانات احتفالاتهم، وتدمرت آلاف اللوحات التي كانت في تلك الاحتفالات، إلى جانب أخرى في مجموعات فردية وعامة».

واللافت أن وزارة الثقافة افتتحت معرض “مئة لوحة من غزة” منذ أكثر من عام. ومنذ ذلك الحين، تم عرض المعرض في مواقع مختلفة، كان آخرها “المسيرة الفنية” التي أقيمت في شهر سبتمبر خلال معرض فلسطين الدولي للكتاب. وسيستمر العرض في الأسابيع المقبلة.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *