fbpx
صفا تظهر بالصحة حقيقة مستشفى الشفاء.وفي أعقاب اجتياح قوات الاحتلال الإسرائيلي للمجمع وتدمير غالبية أجهزته التشغيلية، استأنفت وزارة الصحة في قطاع غزة، اليوم الأحد، جزءًا من فحوصاتها للحالة الصحية في مجمع الشفاء الطبي.

وفي أعقاب اجتياح قوات الاحتلال الإسرائيلي للمجمع وتدمير غالبية أجهزته التشغيلية، استأنفت وزارة الصحة في قطاع غزة، اليوم الأحد، جزءًا من فحوصاتها للحالة الصحية في مجمع الشفاء الطبي.

ودمرت قوات الاحتلال معظم أنظمة التشغيل في المجمع بعد خروجها من المستشفى نهاية تشرين الثاني/نوفمبر الماضي، بحسب ما قال معتصم صلاح عضو لجنة الطوارئ الصحية في مجمع الشفاء، الذي أدلى بهذا التصريح في تصريح خاص لصفا. مراسل.

وأوضح صلاح أنه بالإضافة إلى هدم البنية التحتية ومحطات تصريف المياه، دمرت قوات الاحتلال أيضا مولدات كهرباء ومحطات أكسجين وأجهزة تصوير مقطعي ورنين مغناطيسي، والعديد من الأنظمة العاملة الأخرى. ونظرًا لندرة المياه وقطع الغيار اللازمة للإصلاحات، كان لذلك تأثير كبير على كيفية عمل المستشفى.

وتابع: “واجهنا صعوبة كبيرة مع عدم قدرة منظومة الإسعاف على العمل بسبب تدمير الاحتلال لكافة الطرق المؤدية إلى مجمع الشفاء، إضافة إلى انقطاع الاتصالات، وعدم القدرة على التعامل مع المصابين والاستجابة للإسعافات”. من المواطنين.”

إحدى القضايا التي يتعامل معها مجمع الشفاء الطبي هي النقص الخطير في الكوادر اللازمة لرعاية الأفراد المصابين في العدوان. بعد أن اضطروا إلى الفرار من شمال قطاع غزة بالقوة بسبب الاحتلال، انتقل غالبية العاملين في المجال الصحي إلى جنوب قطاع غزة.

وذكر صلاح أن غرفة الطوارئ والاستقبال استأنفتا عملهما الطبيعي، كما تم إعادة تشغيل ثلاث غرف عمليات في موقع مختلف بسبب صعوبة صيانة موقع العمليات الأصلي. وعلى الرغم من كل هذه العقبات، فإن الجهود المبذولة لتشغيل مجمع الشفاء كانت مستمرة.

إحدى القضايا التي يتعامل معها مجمع الشفاء الطبي هي النقص الخطير في الكوادر اللازمة لرعاية الأفراد المصابين في العدوان. بعد أن اضطروا إلى الفرار من شمال قطاع غزة بالقوة بسبب الاحتلال، انتقل غالبية العاملين في المجال الصحي إلى جنوب قطاع غزة.

وذكر صلاح أن غرفة الطوارئ والاستقبال استأنفتا عملهما الطبيعي، كما تم إعادة تشغيل ثلاث غرف عمليات في موقع مختلف بسبب صعوبة صيانة موقع العمليات الأصلي. وعلى الرغم من كل هذه العقبات، فإن الجهود المبذولة لتشغيل مجمع الشفاء كانت مستمرة.

وأعلن صلاح عن إعادة فتح قسم المبيت وخدمة غسيل الكلى، إلى جانب إنشاء بنك للدم وتشغيل خدمات التشخيص والأشعة المقطعية والأشعة والمختبرات.

وتابع: “كل هذه الخدمات تم تشغيلها، لكن لا يزال لدينا العديد من الخدمات التي تحتاج إلى فتح، خدمات خاصة مثل العناية المركزة ورعاية الأطفال”.

وتطرق صلاح إلى أن عمليات الولادة تتم في مستشفى الحلو الدولي، ومستشفى الصحابة، وأحيانا في مستشفى «أصدقاء المريض».

وأشار إلى أن “مجمع الشفاء الطبي يحتاج إلى الكثير ليعود للعمل كما كان في السابق”.

وأوضح صلاح أنه في مجمع الشفاء الطبي، تم تشغيل ثلاث غرف عمليات من أصل عشرين وأحد أقسام المستشفى من أصل اثنين وخمسين. وهذا يعني أنه “لا تزال هناك مباني بأكملها لم يتم تشغيلها حتى الآن”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *