fbpx
طوفان الأقصى: لماذا؟ وثيقة من حماس توضح الأسباب المنطقية وراء 7 أكتوبرنشرت حركة المقاومة الإسلامية (حماس) وثيقة رسمية، اليوم الأحد، تناولت معركة طوفان الأقصى، وسردت الهجوم المفاجئ على المستوطنات المحيطة بقطاع غزة في 7 أكتوبر الماضي، والذي نفذته فصائل المقاومة وفصائل المقاومة. كتائب القسام .

نشرت حركة المقاومة الإسلامية (حماس) وثيقة رسمية، اليوم الأحد، تناولت معركة طوفان الأقصى، وسردت الهجوم المفاجئ على المستوطنات المحيطة بقطاع غزة في 7 أكتوبر الماضي، والذي نفذته فصائل المقاومة وفصائل المقاومة. كتائب القسام .

وكانت العملية “خطوة ضرورية وردا طبيعيا، لمواجهة المخططات الإسرائيلية الهادفة إلى تصفية القضية الفلسطينية والسيطرة على الأرض وتهويدها، وحسم السيادة على المسجد الأقصى والمقدسات، وإنهاء الحصار الظالم على الفلسطينيين”. قطاع غزة”، بحسب وثيقة حملت عنوان “هذه حكايتنا.. لماذا فيضان الأقصى”.

وأكدت أن هذه خطوة ضرورية نحو إنهاء الاحتلال واستعادة الحقوق الوطنية، وأن يكون حراً ومستقلاً كباقي شعوب العالم، ويمارس حقه في تقرير المصير، وإقامة دولته المستقلة للشعب الفلسطيني وعاصمتها القدس. .

وطالبت حماس بوقف العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة فورا، ووقف جرائم الإبادة الجماعية التي يرتكبها الاحتلال بحق الشعب الفلسطيني فورا، وفتح المعابر، ورفع قطاع غزة، وإدخال المساعدات، وإدخال كافة المساعدات. توفير مستلزمات المأوى وإعادة الإعمار.

وطالبت باتخاذ الإجراءات القانونية لمحاسبة الاحتلال الإسرائيلي على كل ما تسبب فيه من آلام وخسائر وضحايا. كما طالبت بتعويضات مالية عن جرائم الاحتلال ضد حياة المدنيين، بما في ذلك تدمير المنازل والمستشفيات والمدارس والجامعات والمساجد والكنائس وغيرها من المباني، فضلا عن البنى التحتية الأخرى.

استحقاق قانوني

وشددت حماس في الوثيقة على “ضرورة دعم المقاومة ضد الاحتلال الإسرائيلي بكل الوسائل المتاحة”، مستشهدة بالحق في ذلك الذي كفله القانون الدولي وكافة التشريعات الوطنية والدينية.

وفندت حماس في الوثيقة الادعاءات الإسرائيلية بأنها هاجمت مدنيين خلال الهجوم، مؤكدة أنها استهدفت مواقع عسكرية فقط. وأضافت أن “مقاومتنا منضبطة”، وأن “تجنب استهداف المدنيين، وخاصة النساء والأطفال والشيوخ، هو واجب ديني وأخلاقي يتربى عليه أبناء حماس”.

وأشارت إلى أن “معركة الشعب الفلسطيني مع الاحتلال والاستعمار لم تبدأ في 7 أكتوبر 2023، بل بدأت قبل ذلك، خلال 105 أعوام من الاحتلال: 30 عامًا تحت الاستعمار البريطاني و75 عامًا من الاحتلال الصهيوني”.

وطالبت حماس بإنهاء الاحتلال بضغط شعبي متواصل من الجاليات العربية والإسلامية والعالمية. كما دعت إلى إطلاق حملات مناهضة للتطبيع، ومقاطعة المنتجات الإسرائيلية، ومقاطعة المنظمات والشركات التي تساعد الاحتلال.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *