fbpx
مشعل: حل الدولتين هو ما نعارضه، وطريقة حله هي إنهاء الاحتلال.أكد زعيم حركة حماس خارج فلسطين خالد مشعل، اليوم الأربعاء، أن الشعب الفلسطيني وحركته يرفضان فكرة حل الدولتين. وتسليط الضوء على مطالب الشعب الفلسطيني في تحريره وإنهاء الاحتلال واستقلاله وإقامة الدولة الفلسطينية.

أكد زعيم حركة حماس خارج فلسطين خالد مشعل، اليوم الأربعاء، أن الشعب الفلسطيني وحركته يرفضان فكرة حل الدولتين. وتسليط الضوء على مطالب الشعب الفلسطيني في تحريره وإنهاء الاحتلال واستقلاله وإقامة الدولة الفلسطينية.

وقال مشعل خلال تدوينة عمار إن الغرب يزعم أن معركة 7 أكتوبر فتحت باب الرؤية السياسية، ومن هنا يعودون إلى سلعتهم القديمة وهي حل الدولتين. وأوضح أن حماس ترفض مصطلح “حل الدولتين”، معتبرة أنه يعني أن لدينا الدولة الموعودة في الوقت المناسب. يجب أن يعترف بشرعية الكيان الإسرائيلي، الدولة الأخرى، وهذا مرفوض بشدة.

وادعى أنه بعد 7 أكتوبر “تجدد” الحلم والأمل لفلسطين من البحر إلى النهر ومن الشمال إلى الجنوب بسبب تصرفات حماس والغالبية العظمى من الفلسطينيين. إن حدود 67، التي تشكل 21% من فلسطين وتشكل في الأساس خمس البلاد، تجعل من المستحيل على الفلسطينيين قبول أن هذا هو الحل النهائي، وتساءل عن سبب اضطرارهم إلى قبول خمس البلاد.

وادعى أنه بعد 7 أكتوبر “تجدد” الحلم والأمل لفلسطين من البحر إلى النهر ومن الشمال إلى الجنوب بسبب تصرفات حماس والغالبية العظمى من الفلسطينيين. إن حدود 67، التي تشكل 21% من فلسطين وتشكل في الأساس خمس البلاد، تجعل من المستحيل على الفلسطينيين قبول أن هذا هو الحل النهائي، وتساءل عن سبب اضطرارهم إلى قبول خمس البلاد.

وقال إن “حماس والقوى الفلسطينية منذ وقت مبكر، كما أوضحنا في وثيقتنا السياسية عام 2017، تقبل بالدولة على حدود 1967 وعاصمتها القدس، باستقلال كامل، مع حق العودة دونما رجعة”. الاعتراف بشرعية الكيان الإسرائيلي”. وكان هذا أساس اللقاء المشترك والبرنامج الوطني المشترك مع القوى الفلسطينية والموقف العربي.

وأشار مشعل إلى أن “هذا الموقف يأتي لتسهيل التوافق الفلسطيني والعربي في هذه المرحلة، لكن دون التنازل عن أي جزء من حقنا أو أرضنا ودون الاعتراف بالكيان الغاصب”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *