fbpx
قرار محكمة الجنايات الدولية بالنظر في جرائم الاحتلال بحق الصحفيين الفلسطينيين يرحب بالمنتدى الإعلامي.لقي قرار المحكمة الجنائية الدولية النظر في جرائم الاحتلال الإسرائيلي ضد الصحفيين في الأراضي الفلسطينية، بما فيها غزة، استحسان منتدى الإعلاميين الفلسطينيين، اليوم الثلاثاء. ومن أجل تحقيق العدالة ومحاسبة الاحتلال على جرائمه بحق الصحفيين الفلسطينيين، فإن ذلك يعتبر خطوة إيجابية.

لقي قرار المحكمة الجنائية الدولية النظر في جرائم الاحتلال الإسرائيلي ضد الصحفيين في الأراضي الفلسطينية، بما فيها غزة، استحسان منتدى الإعلاميين الفلسطينيين، اليوم الثلاثاء. ومن أجل تحقيق العدالة ومحاسبة الاحتلال على جرائمه بحق الصحفيين الفلسطينيين، فإن ذلك يعتبر خطوة إيجابية.

وسيشمل التحقيق في الانتهاكات في الأراضي الفلسطينية جرائم ضد الصحفيين، بحسب كريم خان، المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية، نقلا عن منظمة مراسلون بلا حدود، وهي منظمة فرنسية مقرها باريس.

وفي بيان أرسله خان إليها، ذكرت منظمة مراسلون بلا حدود أنه بالإضافة إلى الجرائم المحتملة الأخرى المرتبطة بالوضع في فلسطين، تنظر المحكمة في الجرائم المرتكبة ضد الصحفيين.

وأوضحت أنه لا يزال من المتوقع ارتفاع حصيلة قتلى الاحتلال الإسرائيلي في صفوف الصحفيين في ظل العدوان المستمر على قطاع غزة منذ أكثر من مائة يوم، مضيفة أن “جيش الاحتلال الإسرائيلي تمادى في استهدافه المتعمد والممنهج”. الصحافيين ووسائل الإعلام الفلسطينية، ويدوسون على القوانين الدولية والمواثيق الإنسانية التي تكفل حمايتهم في مناطق النزاع. ومنذ السابع من تشرين الأول/أكتوبر، قتلت بنادق وصواريخ الاحتلال الإسرائيلي أكثر من 100 صحافي فلسطيني.

وفي بيان أرسله خان إليها، ذكرت منظمة مراسلون بلا حدود أنه بالإضافة إلى الجرائم المحتملة الأخرى المرتبطة بالوضع في فلسطين، تنظر المحكمة في الجرائم المرتكبة ضد الصحفيين.

وأوضحت أنه لا يزال من المتوقع ارتفاع حصيلة قتلى الاحتلال الإسرائيلي في صفوف الصحفيين في ظل العدوان المستمر على قطاع غزة منذ أكثر من مائة يوم، مضيفة أن “جيش الاحتلال الإسرائيلي تمادى في استهدافه المتعمد والممنهج”. الصحافيين ووسائل الإعلام الفلسطينية، ويدوسون على القوانين الدولية والمواثيق الإنسانية التي تكفل حمايتهم في مناطق النزاع. ومنذ السابع من تشرين الأول/أكتوبر، قتلت بنادق وصواريخ الاحتلال الإسرائيلي أكثر من 100 صحافي فلسطيني.

وقالت إن “جيش الاحتلال الإسرائيلي يعتقل عدداً من الصحفيين من غزة والضفة الغربية، في محاولة يائسة لمنع انتشار الرواية الوطنية الفلسطينية الفاضحة عن جرائم ووحشية الاحتلال الإسرائيلي”.

وأشارت إلى أنه “حان الوقت لملاحقة ومحاسبة الاحتلال الإسرائيلي الذي ينتهك القوانين الدولية والمواثيق الإنسانية، ووقف تعدياته على الحرية الإعلامية وتماديه في قتل الصحفيين وتدمير مقار المؤسسات الإعلامية”.

وجدد المنتدى الإعلامي إدانته الشديدة للعدوان الإسرائيلي الغاشم ضد الصحفيين الفلسطينيين، مؤكدا أن جرائم الإبادة الجماعية التي يرتكبها جيش الاحتلال بحق المدنيين في قطاع غزة لا تزال تغطيها وسائل الإعلام وأن صواريخ الاحتلال غير كافية لكسر العزائم والإرادة. من فرسان الإعلام الفلسطيني.

وطالب الاتحاد الدولي للصحفيين باتخاذ إجراءات حازمة ورادعة ضد الاحتلال الإسرائيلي في ظل سجله الإجرامي ضد حرية الإعلام والصحفيين.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *