fbpx
احتجاجات متوقعة في 45 دولة لصالح غزةاحتجاجات متوقعة في 45 دولة لصالح غزة

ودعا التحالف المؤيد لفلسطين في بريطانيا يوم السبت إلى مسيرات عالمية لدعم غزة، وستنظم في أكثر من 120 موقعا في 45 دولة.

وذكر التحالف في بيان له أنه “من المتوقع أن يكون للمسيرة العالمية لدعم فلسطين في لندن صدى كحدث محوري في إطار اليوم العالمي للتضامن من أجل غزة في جميع أنحاء العالم”.

وبحسب البيان، من المتوقع أن يشارك فيها مئات الآلاف من المتظاهرين إلى جانب احتجاجات إضافية في أكثر من 120 موقعًا في 45 دولة.

وجاء في البيان الصحفي للائتلاف أن “هذا الحدث الكبير تنظمه حملة التضامن مع فلسطين، والمنتدى الفلسطيني في بريطانيا، وائتلاف أوقفوا الحرب، وحملة نزع السلاح النووي، وأصدقاء الأقصى، والرابطة الإسلامية في بريطانيا”.

وبحسب البيان، فإن الهدف من التجمعات الكبيرة هو نقل رسالة قوية إلى الحكومة البريطانية والعالم العالمي، وزيادة مستوى الضغط على إسرائيل لوقف هجماتها المستمرة والقاسية على غزة.

وجاء في البيان الذي يصف هذه الحراك الجماهيري “يمثل محاكمة شعبية عالمية ضد الاحتلال لإحقاق الحقوق وإرساء العدالة ورفض الظلم وتخفيف معاناة الشعب الفلسطيني”.

وتتزامن هذه الاحتجاجات المزمعة مع جلسات محكمة العدل الدولية الجارية في الدعوى القضائية التي رفعتها جنوب أفريقيا والتي تتهم “إسرائيل” بارتكاب جرائم إبادة جماعية ضد الفلسطينيين في قطاع غزة. وتدعو الدعوى إلى الوقف الفوري للحرب التي تشنها إسرائيل على القطاع منذ 98 يوما.

وأضاف البيان أن “هذا التحقيق القانوني لا يسلط الضوء على خطورة الجرائم المزعومة فحسب، بل يسلط الضوء أيضا على تحول ملموس في الرأي العام العالمي، فضلا عن إظهار أوجه القصور في المبررات”، وأن تحقيق محكمة العدل الدولية يمثل خطوة “معلم هام ورمزي” في خضم هذه التظاهرات. من حكومتي الولايات المتحدة الأمريكية والمملكة المتحدة.

ووفقا لسلطات قطاع غزة والأمم المتحدة، فإن جيش الاحتلال الإسرائيلي يشن حربا مدمرة على غزة منذ 7 أكتوبر 2023. وحتى يوم الجمعة، أسفرت الحرب عن سقوط 23,708 شهيدًا، و60,050 جريحًا، غالبيتهم من الأطفال والنساء. – دمار هائل للبنية التحتية، وكارثة إنسانية غير مسبوقة.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *