fbpx

تلقت المفوضية السامية لحقوق الإنسان والفريق القانوني في جنوب أفريقيا مذكرة معلومات أولية من المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان، رصدت أبرز المقابر الجماعية التي أقيمت في قطاع غزة خلال الإبادة الجماعية التي ارتكبتها “إسرائيل” منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول الماضي. .

منذ أن رفعت جنوب أفريقيا دعوى قضائية أمام محكمة العدل ضد إسرائيل بتاريخ 29 ديسمبر 2023، بشأن الوضع في غزة، قدم الأورومتوسطي مذكرات معلومات إضافية حول عمليات القتل الجماعي واستهداف القطاع الصحي ونتائج جريمة الاحتلال. الإبادة الجماعية في قطاع غزة إلى الفريق القانوني لجنوب أفريقيا أمام محكمة العدل الدولية.

وقبل ذلك، قدم المرصد بيانا تكميليا يتضمن تفاصيل الجرائم التي ارتكبها جيش الاحتلال الإسرائيلي، ومن بينها قتل 2124 فلسطينيا وإصابة 3463 آخرين، منذ أن رفعت دولة جنوب أفريقيا الدعوى حتى التاسع من الشهر الجاري أمام المحكمة الدولية.

رصد أولي مكتمل بالتواريخ والأرقام والتفاصيل، أدرجته المذكرة الأورومتوسطية حول المقابر الجماعية لعشرات المقابر التي تم إنشاؤها في قطاع غزة خلال الأشهر الثلاثة السابقة نتيجة للعدد الهائل من القتلى خلال عام الهجمات الإسرائيلية.

وتناولت المذكرة المقابر الجماعية التي تم حفرها في مناطق متفرقة من قطاع غزة لدفن العشرات من الشهداء المجهولي الهوية الذين ظلوا متجمعين لعدة أيام في ساحات المستشفيات ومراكز الإيواء، وكذلك تلك التي أنشأها الناس لتجنب التعرض للقتل. للسفر إلى المقابر الرئيسية.

إحداها مقبرة (البطش) التي أنشئت في 22 أكتوبر شرق مدينة غزة، لدفن عشرات الشهداء المجهولين الذين تجمعوا داخل مجمع الشفاء الطبي بغزة لأيام قبل دفنهم.

ودُفن نحو 200 شهيد في مقبرة جماعية بالقرب من المستشفى “الإندونيسي” شمال قطاع غزة في 18 نوفمبر/تشرين الثاني. وفي ديسمبر/كانون الأول، تم بناء مقبرتين عشوائيتين في حي الدرج وسط مدينة غزة، تضمان مئات جثث الشهداء. الشهداء.

بالإضافة إلى ذلك، دُفن في 22 تشرين الثاني/نوفمبر، 111 شهيدًا من غزة والشمال في مقبرة جماعية غرب خان يونس جنوب القطاع. وقبل دفنهم، كان جيش الاحتلال يحتجز جثث الضحايا لفترات زمنية مختلفة.

علاوة على ذلك، فقد تناولت الوثائق الواردة في المذكرة الأورومتوسطية تفاصيل الهدم المتعمد الذي قام به جيش الاحتلال لما لا يقل عن 12 مقبرة في قطاع غزة، بما في ذلك أربع مقابر جماعية تم إنشاؤها حديثًا، فضلاً عن نبشها وتخريبها وسرقة العديد من الجثث.

جدير بالذكر أن المرصد الأورومتوسطي سجل إنشاء أكثر من 120 مقبرة جماعية عشوائية دفن فيها ثلاثة أو أكثر من أفراد الأسر المستهدفة في الأحياء السكنية وباحات المنازل والطرق وقاعات الأفراح والملاعب الرياضية في مختلف محافظات غزة. يجرد.

تعقد محكمة العدل الدولية جلستين علنيتين يومي الخميس 11 يناير والجمعة 12 يناير في مقر المحكمة بلاهاي، بشأن الدعوى القضائية التي رفعتها جنوب أفريقيا بشأن مزاعم بأن “إسرائيل” انتهكت التزاماتها بموجب اتفاقية منع التعذيب وانتهاكات حقوق الإنسان. عقوبة جريمة الإبادة الجماعية. وهذا هو نفس اليوم الذي تم فيه تقديم المذكرة الأورومتوسطية. عنه، فيما يتعلق بالسكان الفلسطينيين في قطاع غزة.

ومن أجل “الحماية من المزيد من الضرر الخطير وغير القابل للإصلاح لحقوق الشعب الفلسطيني بموجب اتفاقية الإبادة الجماعية” و”ضمان امتثال إسرائيل لالتزاماتها بموجب الاتفاقية بعدم المشاركة في الإبادة الجماعية ومنعها والمعاقبة عليها”، طلبت جنوب أفريقيا من الأمم المتحدة محكمة العدل للتوصية باتخاذ تدابير مؤقتة.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *