fbpx
الصحة العالمية تصدر تحذيرا بشأن تزايد خطر تفشي الأمراض في غزة.ونظرًا لتعطل المرافق الصحية وشبكات المياه والصرف الصحي، أصدر مكتب منظمة الصحة العالمية الإقليمي لشرق المتوسط تحذيرًا بشأن ارتفاع خطر انتشار الأمراض في غزة.

نظرًا لتعطل المرافق الصحية وشبكات المياه والصرف الصحي، أصدر مكتب منظمة الصحة العالمية الإقليمي لشرق المتوسط تحذيرًا بشأن ارتفاع خطر انتشار الأمراض في غزة

قالت المجموعة في بيان يوم الخميس إنه في حين أن عدد الضحايا والقتلى في غزة مستمر في الارتفاع نتيجة لعمليات القصف الإسرائيلية المكثفة، إلا أن هناك أيضًا اتجاهات مثيرة للقلق بدأت في الظهور. وتشمل هذه العوامل الاكتظاظ الشديد في الملاجئ، وتعطل شبكات المياه والصرف الصحي، والنظام الصحي، وخطر انتشار الأمراض المعدية بسرعة. تظهر حقا

وتابعت قائلة إن الوضع مثير للقلق، خاصة بالنسبة للنازحين البالغ عددهم 1.5 مليون أو نحو ذلك الذين يعيشون في ملاجئ مكتظة ويفتقرون إلى المياه النظيفة ومستلزمات النظافة الشخصية، مما يزيد من خطر انتقال الأمراض المعدية.
وأوضحت أن نقص الوقود تسبب في إغلاق محطات تحلية المياه، مما يزيد من احتمال انتشار الالتهابات البكتيرية بسبب المياه الملوثة وتعطيل جهود جمع النفايات الصلبة. وتجتمع هذه العوامل لتشكل بيئة مثالية للانتشار السريع والواسع للقوارض والحشرات التي يمكن أن تحمل الأمراض أو تنشر العدوى. وسيط لها.

وشددت على أنه في العديد من هذه الملاجئ والمؤسسات الطبية، تحاول الأونروا ومنظمة الصحة العالمية ووزارة الصحة توسيع نطاق نظام مرن لمراقبة الأمراض. يقوم هذا النظام بتتبع اتجاهات الأمراض الحالية التي تشكل مخاوف كبيرة.
ووفقا للمنظمة، منذ منتصف أكتوبر، تم الإبلاغ عن أكثر من 33551 حالة مرض ناجمة عن الالتهابات البكتيرية، ويشكل الأطفال غالبية هذه الحالات. وهذه زيادة كبيرة بالنظر إلى أن متوسط معدل الإصابة الشهري للأطفال في عامي 2021 و2022 لم يكن أعلى من 2000.
وتم توثيق 12635 حالة طفح جلدي، و54866 حالة إصابة بالجهاز التنفسي العلوي، و1005 حالة جدري الماء.

وبالإضافة إلى المطالبة بهدنة إنسانية لإنهاء الخسائر في الأرواح والمعاناة، طالبت المنظمة بإيصال المساعدات الإنسانية على وجه السرعة، بما في ذلك المواد الغذائية والبنزين والمياه والإمدادات الطبية، إلى مختلف مناطق قطاع غزة.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *