fbpx

والتقى وزير الخارجية الإسرائيلي إيلي كوهين، السبت، بالليبية نجلاء المنقوش، وأعلن مكتب المدعي العام الليبي عن تشكيل لجنة متخصصة للنظر في اللقاء واستجواب الأشخاص الذين تمت دعوتهم.

وبحسب بيان للمكتب، فإن “النائب العام أصدر قرارا بتشكيل لجنة تحقيق تتولى مهمة التحقيق في مدى الضرر الذي لحق بمصالح الدولة الليبية بناء على تقارير جهاز المخابرات، وجمع الاستدلالات”. المواد اللازمة لإجراء استجواب المدعوين للاجتماع، بما في ذلك الاستماع إلى أقوال الشخصيات”. ويجوز لها تقديم الإيضاحات المطلوبة للتحقيق في الحادث.

ومن المثير للاهتمام أنه على الرغم من عدم وجود علاقات رسمية بين البلدين، كشفت وزارة الخارجية الإسرائيلية في بيان يوم الأحد الماضي أن إيلي كوهين التقى بالمنغوش هناك الأسبوع الماضي.

وفي حديثه مع وزير الخارجية الليبي، نقل عن كوهين قوله “حول الإمكانات الكبيرة للعلاقات بين البلدين”، مشددًا على “أننا نولي أهمية كبيرة للعلاقات مع ليبيا”.

واعتبر أن اللقاء كان تاريخيا و”خطوة لبناء العلاقات”.

وبحث الوزيران “العلاقات التاريخية بين البلدين وإمكانية التعاون بين البلدين والمساعدات الإسرائيلية في القضايا الإنسانية والزراعة وإدارة المياه” خلال لقائهما الذي استضافه أنطونيو تاياني وزير خارجية إسرائيل. إيطاليا، في العاصمة روما، بحسب البيان.

والجدير بالذكر أن المعرفة بهذا الاجتماع أدت إلى موجة من الاحتجاجات الحاشدة في العاصمة طرابلس ومدن ليبية أخرى. وهو ما دفع عبد الحميد دبيبة، رئيس حكومة الوحدة الوطنية، التي لا تعترف بـ “إسرائيل”، إلى وقف المنقوش عن عملها ومنعها من السفر، وأخيراً إقالتها يوم الاثنين.

وكان الدبيبة على علم بالمحادثات التي جرت بين وزير خارجيته والسفير الإسرائيلي الكبير، بحسب عضوين بارزين في حكومة الوحدة، على الرغم من أن وزارة الخارجية الليبية أكدت أن اللقاء كان قصيراً، وغير مخطط له، وغير مُجهز.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *