fbpx
لجنة عربية تطالب بمناصرة القضية الفلسطينية عبر محكمة العدل الدوليةدعت اللجنة العربية الدائمة لحقوق الإنسان إلى استشارة محكمة العدل الدولية فيما يتعلق بشرعية وجود الاحتلال على الأراضي الفلسطينية، كما يجب تقديم الردود والمرافعات بشأن ولاية الاحتلال ومدى تأثيرها على حق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره الذاتي. عزيمة.

دعت اللجنة العربية الدائمة لحقوق الإنسان إلى استشارة محكمة العدل الدولية فيما يتعلق بشرعية وجود الاحتلال على الأراضي الفلسطينية، كما يجب تقديم الردود والمرافعات بشأن ولاية الاحتلال ومدى تأثيرها على حق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره الذاتي. عزيمة.

واستنكرت اللجنة كافة الإجراءات التي تتخذها “إسرائيل” ضد الشعب الفلسطيني، بما في ذلك الجرائم الممنهجة والمتفشية، والعقاب الجماعي، وحرمانه من حقوقه غير القابلة للتصرف، وفي مقدمتها حقه في تقرير المصير، باعتبارها جرائم ضد الإنسانية وجرائم حرب.

جاء ذلك في التوصيات النهائية للجنة عقب دورتها الثانية والخمسين التي اختتمت الأربعاء في الأمانة العامة لجامعة الدول العربية برئاسة السفير طلال المطيري مساعد وزير الخارجية الكويتي لشؤون حقوق الإنسان.

وأعربت عن استنكارها لعدم إضافة الأمين العام للأمم المتحدة “إسرائيل” إلى قائمة العار والجهات التي تنتهك حقوق الأطفال في النزاعات في تقريرها النهائي والتوصيات التي قدمتها إلى الدورة الـ160. انعقاد جلسة مجلس الجامعة العربية على مستوى وزراء الخارجية العرب يوم 6 سبتمبر المقبل.

وطالبت بوقف جميع الإجراءات الإسرائيلية ضد الشعب الفلسطيني، بما في ذلك منعه من دخول الأراضي الفلسطينية المحتلة، فورا. وسيتم اتخاذ هذا الإجراء من خلال مجموعة متنوعة من الوسائل القانونية، بما في ذلك إرسال مراقبين دوليين ومفوضين خاصين للجان الأمم المتحدة.

ودعت إلى إدانة رفض الاحتلال السماح لموظفي مكتب المفوضية السامية للأراضي الفلسطينية والمؤسسات الدولية الأخرى والأفراد بالدخول، ورفض التهديدات الموجهة لهم ولموظفيهم، والعمل على نطاق عالمي لتأمين عودتهم. الدخول إلى الجولان السوري المحتل والأراضي الفلسطينية المحتلة.

ومن أجل وقف أية انتهاكات إسرائيلية للمقدسات الإسلامية والمسيحية في مدينتي القدس والخليل، واقتحامات المستوطنين المستمرة للمسجد الأقصى، اقترح تكليف الأمانة العامة بمهمة التحدث مع المجموعة العربية وغيرها من التجمعات السياسية.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *