fbpx

تحققت منظمة “محامون من أجل العدالة” من استمرار سياسة السلطة التنفيذية في القمع والاعتقالات ، وأن سرعة حملة الأسبوع الحالي ، التي استهدفت عشرات المدنيين ، قد انطلقت.

وزعمت الجماعة في بيان أصدرته يوم الأربعاء أنها وثقت اعتقالات هذا الأسبوع وتمديد احتجاز العديد من المواطنين بتهم متنوعة تتعلق بممارسة الحقوق الدستورية التي يحميها القانون الأساسي الفلسطيني والعهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية. حقوق. ومع ذلك ، ورد أنه تم الإفراج عن عدد قليل من المعتقلين.

وأكدت أن الاعتقالات الحالية المنتشرة في مناطق شمال وجنوب ووسط الضفة الغربية تستهدف الأسرى المفرج عنهم من سجون الاحتلال ومواطنين آخرين على أساس انتماءاتهم السياسية. ولفتت إلى أنهم لاحظوا تطوراً خطيراً في أسلوب وطريقة الاعتقال ، والذي كثيراً ما ارتبط باستخدام العنف والضرب واقتحام المنازل ليلاً وفجرها ، وتفتيشها دون أي أدلة أوامر بالتفتيش والاعتقال. وكذلك المعاملة القاسية للمعتقلين وعائلاتهم أثناء احتجازهم.

واستشهدت بالإعلان عن إضراب عدد من الأسرى عن الطعام في محافظة نابلس. المعتقلان يعقوب حسين الذي مددت محكمة الصلح برام الله في 14-8 لمدة 15 يوما ، وعنان بشكار وعبد الرحمن رشدان في مدينة نابلس ، ومدد حبسهما بعد ظهر اليوم لفترة. لمدة 15 يومًا ، كان كلاهما في إضراب مفتوح عن الطعام منذ اعتقالهما. وزعم كلاهما أمام نيابة رام الله أنهما تعرضا

وبحسب المعلومات التي قدمتها نيابة نابلس أمام المجموعة ، فإن نصر مبروكة ، الذي أفرج عنه من السجن ، اعتقل من قبل الأمن الوقائي وتعرض للضرب المبرح والصعق بالكهرباء ، ومددت محكمة الصلح في نابلس اعتقاله أمس. لمدة 48 ساعة.

وفي مدينة أريحا ، مددت محكمة الصلح اليوم حبس يزن ضراغمة ، المحتجز منذ 24 يوليو / تموز 2023 ، فيما أفرجت عن محمد سدر المحتجز منذ 32 يومًا.

وبحسب الجماعة ، فإن الأجهزة الأمنية ترفض تنفيذ عدة عمليات إفراج بأمر من المحكمة بحق المعتقلين مراد ماليزيا ، الذي دخل في إضراب مفتوح عن الطعام لمدة 19 يومًا احتجاجًا على استمرار احتجازه غير القانوني ، وكذلك مصعب اشتية ، معين أبو لاوي. وفادي الباري وأحمد نواصرة ومحمد براهمة.

ولما لاحظت الجماعة التطبيق والتفسير الخاطئين لأحكام القانون ، الأمر الذي يؤثر على ضمانات المحاكمة العادلة خلال فترة الاعتقال ، ويسلب الحق في الدفاع ، فقد أدانت استمرار حالة القمع التي تمارسها الأجهزة الأمنية بموجب قانون “قانوني”. غلاف من النيابة العامة.

وأعربت مع بعض المعتقلين عن دهشتها واستهجانها لمنهجية التحقيق ومعاييره ، وكلاهما يتعارض مع بعض الحقوق الدستورية المشروعة التي تحاول السلطة التنفيذية تجريمها تحت ستار القضاء.

وشددت على ضرورة تحرير القضاء من هيمنة السلطة التنفيذية حتى يتمكن من ممارسة صلاحياته الدستورية لحماية أمن المجتمع وحقوق وحريات الجمهور ، لا سيما في ظل العدد الكبير من النشطاء السياسيين المعتقلين. وجهود السلطة التنفيذية الحثيثة لتجريم الإجراءات القانونية المتخذة برعاية حق تقرير المصير تحت غطاء النيابة العامة.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *