fbpx
Home سياسة إن الدافع وراء قرار عزل المحافظين هو العوامل التالية ، والتي ستؤدي إلى سلسلة من تحولات السلطة.

إن الدافع وراء قرار عزل المحافظين هو العوامل التالية ، والتي ستؤدي إلى سلسلة من تحولات السلطة.

وفقًا لممثلين في رام الله ، فإن قرار الرئيس محمود عباس بإقالة غالبية المحافظين في الضفة الغربية وقطاع غزة يمثل بداية لسلسلة من الإصلاحات التي تهدف إلى استعادة مكانة السلطة الفلسطينية ، التي عانت مؤخرًا بشكل كبير بسبب الغضب الشعبي ضد أعمالها. فضلا عن عدم وجود انتخابات.

by gazapress
0 comment
إن الدافع وراء قرار عزل المحافظين هو العوامل التالية ، والتي ستؤدي إلى سلسلة من تحولات السلطة.

وفقًا لممثلين في رام الله ، فإن قرار الرئيس محمود عباس بإقالة غالبية المحافظين في الضفة الغربية وقطاع غزة يمثل بداية لسلسلة من الإصلاحات التي تهدف إلى استعادة مكانة السلطة الفلسطينية ، التي عانت مؤخرًا بشكل كبير بسبب الغضب الشعبي ضد أعمالها. فضلا عن عدم وجود انتخابات.

أعلن عباس يوم الخميس عن تشكيل لجنة رئاسية من الخبراء لترشيح محافظين جدد وأصدر مرسوماً رئاسياً بإحالة 12 محافظاً – ثمانية في الضفة الغربية وأربعة في قطاع غزة – إلى التقاعد.

وبحسب مصادر لم تسمها ، نقلتها قناة الشرق ، فقد تحفز عباس على اتخاذ هذا الإجراء من قبل المسؤولين ، بمن فيهم الوزراء والمحافظون والسفراء ، الذين شغلوا مناصبهم لفترات طويلة وتعرضوا لانتقادات واسعة لتقلدهم مناصب معينة. والانخراط في ممارسات معينة.

وفي حديث للقناة قال مسؤول كبير: “المحافظون المفصولون أمضوا سنوات طويلة في مناصبهم ، والأحداث الأخيرة أظهرت قصوراً في أداء بعضهم ، ومنها لجوء البعض إلى النهج الأمني دون أي قيود دبلوماسية ، بعضها يثير مشاعر المواطنين ، وآخرون يمارسون نشاطات اقتصادية تتعارض مع واجباتهم الرسمية “. يجب أن يتغير ذلك.

دخلت الأجهزة الأمنية والمجموعات المحلية في عدد من المشاجرات مؤخرًا في محافظة جنين. أدلى محافظا نابلس وأريحا بتصريحات سياسية أثارت الجدل ورد الفعل العنيف من الجمهور العام.

يزعم البرنامج أن رئيس الوزراء محمد اشتية حث مؤخرًا الرئيس عباس على تعيين وزراء جدد ومحافظين ودبلوماسيين وأعضاء في مجلس القضاء الأعلى.

جاءت هذه المطالب استجابة لشكاوى واعتراضات على سلوك بعض هؤلاء الأفراد أو نتيجة لما اعتبره رئيس الوزراء سوء إدارة لوزاراتهم ومؤسساتهم.

في غياب الانتخابات ، سيتجه الرئيس لإجراء بعض التغييرات المهمة والضرورية ، بحسب مساعد مقرب من الرئيس محمود عباس. وقال المساعد “لدينا 35 سفيرا فوق السبعين وأعضاء في مجلس القضاء الأعلى تجاوزوا سن التقاعد لسنوات عديدة ووزراء فشلوا كثيرا”.

في ظل تصاعد الجرائم الإسرائيلية ، لا سيما في الضفة الغربية المحتلة ، تظهر استطلاعات الرأي العام تراجعًا لافتًا في مكانة السلطة الفلسطينية والمؤسسات الحكومية في الشارع وزيادة في الدعم لقوات المقاومة المسلحة.

You may also like

Leave a Comment

معلومات عنا

Gazapress logo

وكالة Gazapress The Bew. نحن فريق من الصحفيين والمحررين مكرسين لتقديم تغطية إخبارية دقيقة وغير متحيزة لك.

الوظائف المميزة

النشرة الإخبارية

اشترك في النشرة الإخبارية لدينا للحصول على منشورات الأخبار الجديدة.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More