fbpx

أكدت الجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين على ضرورة تغيير شروط التعامل مع الاحتلال الإسرائيلي في ظل التطورات المهمة على المستويات الوطنية والإقليمية والدولية ، لا سيما التطور الإسرائيلي الذي انتقل إلى مواجهة حاسمة مع شعبنا. بمحاولة ضم أرضنا تدريجياً لدولة “إسرائيل” وإزالة الأسس المادية لتجسيد مشروعنا الوطني للحرية والاستقلال.

وقال نائب الأمين العام للجبهة الديمقراطية فهد سليمان في كلمته في اجتماع الأمناء العامين اليوم في مصر: “يجب أن نبني على كل ما سبق ، ما يمكن أن نرتقي به إلى مستوى المواجهة الذي فيه العدو نفسه غيّر قواعد الاشتباك ، كما تغيرت قواعد الاشتباك في المنطقة بعمل جاد “. للولايات المتحدة لدفع التطبيع جنبًا إلى جنب مع مشروع الضم الزاحف والتهديدات المرتبطة به.

وقال نائب الأمين العام للجبهة الديمقراطية فهد سليمان في كلمته في اجتماع الأمناء العامين اليوم في مصر: “يجب أن نبني على كل ما سبق ، ما يمكن أن نرتقي به إلى مستوى المواجهة الذي فيه العدو نفسه غيّر قواعد الاشتباك ، كما تغيرت قواعد الاشتباك في المنطقة بعمل جاد “. للولايات المتحدة لدفع التطبيع جنبًا إلى جنب مع مشروع الضم الزاحف والتهديدات المرتبطة به.

وتابع سليمان في كلمته أن حق تقرير المصير لا يمكن عزله عن التمثيل القانوني لمنظمة التحرير الفلسطينية لشعبنا ، من الالتزام بالشرعية الدولية وميثاق حقوق الإنسان ومبادئ القانون الدولي.

وتابع: “ليس للقيادة ولا للفصائل الحق في اختيار شكل المقاومة الشعبية ، ولشعبنا حق ديمقراطي في الانخراط في المقاومة الشعبية ، والأمر متروك له في اختيار معالمها وطرق عملها واستراتيجياتها في الطريقة التي يراها مناسبة بالنظر إلى تفاصيل ظروفه ، والمرحلة التي يتواجد فيها ، وطبيعة العدو الذي يواجهه.

وأكد أن “أي محاولة أو دعوة لتعريف طبيعة المقاومة الشعبية كبديل لإرادة وخيارات شعبنا ما هي إلا تعدي على أبسط حقوقه الديمقراطية ، وانتهاكاً لحقوقه ، وسيطرته عليها ، هذا لا يرقى إلى ضرورة إطلاق العنان لحرية الشعب في ممارسة حقه في تقرير المصير على أرضه ومقاومته “. كما تراه مناسبًا ، فجميعها مسموح بالاحتلال والاستيطان والضم. نتيجة لذلك ، نعتقد أن الدفاع عن المقاومة الشاملة هو المسار الصحيح للعمل ، ويجب أن نلتزم به.

واستجابة لمحاولات تدمير مشروعنا الوطني والسيطرة الاستعمارية ، تابع: “نحن في زمن التحرير الوطني. لا نطلب مناهج جديدة لمواجهة التحدي الذي نواجهه. وأهم هذه الأساليب هو العمل على تنفيذ القرارات التي اتخذتها مجالسنا الوطنية والمركزية ، بوقف العمل في المرحلة الانتقالية لاتفاقات أوسلو ، وحجب الاعتراف بدولة الاحتلال حتى تعترف بدولتنا الوطنية المستقلة ذات السيادة الكاملة وعاصمتها القدس ، والتراجع عن القرارات المتخذة. من قبل دولة الاحتلال ، وفي هذا السياق ، لدينا مخزون مهم من الصيغ التي اتفقنا عليها في الحوار وفي المؤسسة الوطنية ، وأهمها العمل على تنفيذ ما جاء بالتنسيق الأمني ، وإطلاق سراح أسرىنا البواسل ، والزحف. الضم بالإضافة إلى الوثائق والقرارات التي توصلنا إليها ، مثل وثيقة الوفاق الوطني (وثيقة الأسرى) لعام 2006 ، اتفقنا أيضًا على قوات الاحتلال ، والتحرر من التبعية الاقتصادية لإسرائيل ، وبناء اقتصادنا الوطني ، ومقاطعة البضائع الإسرائيلية. عمل الفلسطينيين للمشاريع الإسرائيلية.

وبنفس الطريقة التي لا يؤثر فيها غيابهم أو ينقض حق الشعب الفلسطيني في استخدام أشكال المقاومة التي يراها مناسبة ، طالب بوقف الاعتقال السياسي ، والإفراج عن الموقوفين بتهم سياسية ، وضمان الحق في الانتماء والتعبير.

وشدد على ضرورة عقد اجتماعات وحوار بشكل دوري للتوصل إلى اتفاقيات وتفاهمات تؤدي إلى استعادة وحدتنا وإنهاء الانقسام. وأكد أن لدينا الوسائل والأدوات والآليات التشريعية والتنظيمية اللازمة لمواصلة نضالنا على المستوى المحلي والإقليمي والدولي بالطرق الصحيحة لتحقيق أهدافنا. وهذا يقودنا إلى إنشاء لجنة متابعة قوية وملزمة تسعى من خلال قراراتها إلى وضع الإجراءات والآليات اللازمة لتنفيذ ما تم الاتفاق عليه.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *