fbpx
النخب الفلسطينية تطالب بانهيار المشروع الاستيطاني في الضفة الغربية.حث الكتاب والمفكرون الفلسطينيون السلطة الفلسطينية والقوى الوطنية والإسلامية على الاتفاق على خطة عمل لوقف بناء المستوطنات في الضفة الغربية المحتلة ووقف عنف المستوطنين ضد التجمعات الفلسطينية هناك.

حث الكتاب والمفكرون الفلسطينيون السلطة الفلسطينية والقوى الوطنية والإسلامية على الاتفاق على خطة عمل لوقف بناء المستوطنات في الضفة الغربية المحتلة ووقف عنف المستوطنين ضد التجمعات الفلسطينية هناك.

جاء ذلك خلال جلسة حوارية بعنوان “مستقبل الصراع في ظل التحولات في الضفة الغربية الفلسطينية” عقدها المعهد الفلسطيني للدراسات الاستراتيجية ، أمس الأربعاء ، في مقره بمدينة غزة. وشارك في الحفل عدد من الكتاب والمفكرين والنخب الفلسطينية ، وحضره جمهور غفير.
وعبر المشاركون عن قلقهم من محاولات حكومة الاحتلال تجريد السلطة الفلسطينية من طبيعتها السياسية والإبقاء عليها كهيئة تقوم فقط بالتزامات مدنية نيابة عن الاحتلال في الضفة الغربية وتلتزم بالتنسيق الأمني مع جيش الاحتلال ، مع عدم خطط للمستقبل.

وأكدوا أن اليمين الديني المتطرف لا يدعم وجود الفلسطينيين غربي نهر الأردن وينوي توسيع المشروع الاستيطاني وضم الضفة الغربية المحتلة بأكملها. هذا اليمين الديني المتطرف يسيطر حاليا على الائتلاف الحاكم والقرارات السياسية للاحتلال.

بالنظر إلى التناقض الواضح بين برنامج الاستيطان الذي تدعمه السلطة الفلسطينية وبرنامج المقاومة المتصاعد على الأرض في شمال الضفة الغربية المحتلة ، أعرب غالبية المشاركين عن عدم تفاؤلهم بنجاح الاجتماع المقبل للأمناء- عام فى القاهرة.

وأصروا على أنه من أجل ضمان زوال المشروع الاستيطاني ، الذي يستهدف جميع الفلسطينيين بالتساوي ، يجب على جميع الفصائل الفلسطينية التوصل إلى اتفاق بشأن خطة عمل وطنية.

وأكد المشاركون أنه بسبب السيطرة الكاملة لليمين المتطرف على مفاصل دولة الاحتلال ، فإن الفلسطينيين سيواجهون قريبًا سياسات عدائية لم يسمع بها من قبل من قبل حكومة الاحتلال المتطرفة التي تستهدف الهوية الفلسطينية. كما حذر المشاركون من النشوة السياسية التي تعيشها حكومة اليمين المتطرف. وبعد ذلك ستحاول تنفيذ أجندتها المتطرفة ضد الشعب الفلسطيني.

وبحسب المشاركين ، من أجل الحيلولة دون معاناة الشعب الفلسطيني تحت تأثير اليمين المتطرف ، يجب تعزيز الحوار الفلسطيني ، والاتفاق على مسار وطني شامل ، يحرر السلطة الفلسطينية من مسؤوليتها الأمنية. وتمكن الشعب الفلسطيني من مقاومة عنف المستوطنين في الضفة الغربية.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *