fbpx
Home سياسة باحثون من غزة يتحدثون عن “صناعة السياسة الإسرائيلية”

باحثون من غزة يتحدثون عن “صناعة السياسة الإسرائيلية”

الكتاب الإسرائيلي "صناعة السياسة في إسرائيل" ترجمه مركز نافها للتدريب واللغات والترجمة بتمويل من مركز المبادرة الإسرائيلية فلسطين-ماليزيا. درس الكتاب اليوم الاربعاء علماء وخبراء في الشؤون الاسرائيلية.

by gazapress
0 comment
باحثون من غزة يتحدثون عن "صناعة السياسة الإسرائيلية"

الكتاب الإسرائيلي “صناعة السياسة في إسرائيل” ترجمه مركز نافها للتدريب واللغات والترجمة بتمويل من مركز المبادرة الإسرائيلية فلسطين-ماليزيا. درس الكتاب اليوم الاربعاء علماء وخبراء في الشؤون الاسرائيلية.

جاء ذلك في ندوة برعاية مركز المبادرات الإستراتيجية لمناقشة كتاب “صناعة السياسة في إسرائيل” في مكاتب الحاضنة الماليزية بمدينة غزة بحضور أساتذة وباحثين وشخصيتين مؤثرتين في الشأن الإسرائيلي.

يصف الكتاب الذي كتبته الكاتبة الإسرائيلية دافنا ليال كيف يتم إنتاج السياسة في ظل الاحتلال الإسرائيلي وما الذي يؤثر عليها. تم ذكر الصراع العربي الإسرائيلي ، وخطوط الصدع في السياسة الإسرائيلية ، والسياسة – تحديث الخيال ، والمحور الرابع ، كيف يطبخون السياسة ، على أنها المحاور الأربعة.

تهدف ترجمة الكتاب إلى توجيه المهتمين بالسياسة الإسرائيلية في الاتجاه الصحيح ، لمساعدتهم على فهم العقلية السياسية للقادة الإسرائيليين ، ومساعدتهم على استخدام هذا الفهم لتعزيز القضية الفلسطينية.

ادعى إبراهيم حبيب ، خبير الأمن القومي ، أن اتفاقية أوسلو كانت محل جدل داخل الأوساط السياسية الإسرائيلية ، بين مؤيدين ومعارضين ، ومن هذه النقطة ظهرت فكرة الخلاف الأيديولوجي في حل القضية الفلسطينية. جرت عدة محاولات لإيجاد حل للنزاع الفلسطيني الإسرائيلي ، لكنها فشلت لأنها كانت وما زالت غير فعالة. ويركز تأسيسها على القضاء على الوجود الفلسطيني ، ورفض إقامة دولة فلسطينية ، والتأكيد على سيطرة الاحتلال الإسرائيلي على كامل الضفة الغربية المحتلة.

أكد وجيه أبو ظريفة ، الباحث وأستاذ العلوم السياسية ، أن صناعة السياسة في إسرائيل هي صناعة حرفية ولا تُترك للظروف والمتغيرات المحيطة بتكوينها. وأضاف أنه بالرغم من أن 64٪ من المجتمع الإسرائيلي يمينيون ، إلا أن سياسة اليسار القائمة على الفصل هي السياسة الأكثر هيمنة وأن اليمين واليسار هم من يشكلونها.

تحدث أحمد الفليت ، مدير مركز نافحة والخبير في الشؤون الإسرائيلية ، عن تاريخ الانتخابات داخل الكيان ، وتأثير فلسطيني الداخل المحتل على نتائجها عام 1948 ، حيث أنهم يشكلون نسبة كبيرة من السكان. في المدن الفلسطينية المحتلة ، ومحاولات المسؤولين السياسيين الإسرائيليين تهميشهم.

أشار خبير الشؤون الإسرائيلية سعيد بشارات إلى أنه بسبب البنية المعقدة للمجتمع الإسرائيلي ، الذي يضم العديد من البلدان والثقافات والجماعات الدينية المختلفة ، فإن السياسة الإسرائيلية هي واحدة من أكثر السياسات تعقيدًا في العالم بأسره. كما ناقش بشارات استخدام الإعلام الرقمي من قبل السياسيين الإسرائيليين لوضع سياسات قائمة على التنمية. يتم استخدام التكنولوجيا ، وخاصة الشبكات الاجتماعية ، لنشر رسالتها والتأثير على الثقافة الإسرائيلية.

حجم التناقض بين مواقف المسؤولين الإسرائيليين قبل الانتخابات وبعدها ، بحسب الأستاذ والباحث أشرف سمور ، كبير جدا. كان فشل الحكومة الإسرائيلية في الاستمرار وتكرار الانتخابات أكثر من مرة في العامين الماضيين ، مما يشير إلى ضعف وهشاشة الكيان ، مؤشرات واضحة على حجم التناقض.

قام عماد أبو رحمة ، الباحث والمستشار في المركز الفلسطيني لأبحاث السياسات والدراسات الاستراتيجية ، أو “مسارات” ، بفحص كيفية اتخاذ القرارات في مجلس الوزراء الإسرائيلي المصغر ، أو “مجلس الوزراء” ، وادعى أن مجلس الوزراء لديه عدد من القضايا التي تجعل السياسة وصنع القرار صعبة.

بعد الندوة ، أتيحت للمشاركين الفرصة لتبادل آرائهم وأفكارهم حول كيفية استخدام المعلومات الواردة في هذا الكتاب لخلق خطوات عملية نحو حرية فلسطين.

You may also like

Leave a Comment

معلومات عنا

Gazapress logo

وكالة Gazapress The Bew. نحن فريق من الصحفيين والمحررين مكرسين لتقديم تغطية إخبارية دقيقة وغير متحيزة لك.

الوظائف المميزة

النشرة الإخبارية

اشترك في النشرة الإخبارية لدينا للحصول على منشورات الأخبار الجديدة.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More