fbpx
تقرير: في الأشهر الستة الأولى من العام ، سُجّل 4073 انتهاكاً للاحتلال والمستوطنين.وبحسب هيئة مقاومة الجدار والاستيطان ، فقد انتهكت قوات الاحتلال الإسرائيلي ومليشيات المستوطنين ، خلال النصف الأول من عام 2023 ، حقوق الشعب الفلسطيني وأرضه ومشاعره 4073 مرة.

وبحسب هيئة مقاومة الجدار والاستيطان ، فقد انتهكت قوات الاحتلال الإسرائيلي ومليشيات المستوطنين ، خلال النصف الأول من عام 2023 ، حقوق الشعب الفلسطيني وأرضه ومشاعره 4073 مرة.
وأوضح مؤيد شعبان ، رئيس السلطة ، في تقرير منتصف المدة عن “اعتداءات الاحتلال والمستوطنين على الأراضي الفلسطينية” للنصف الأول من عام 2023 ، أن هذه الاعتداءات تضمنت أعمال تخريب وتجريف للأراضي واقتلاع أشجار واستيلاء على ممتلكات. وإغلاق نقاط التفتيش والتسبب في إصابات جسدية.

وادعى أن الموجة الأخيرة من الهجمات المكثفة التي شنتها مليشيات المستوطنين على بلدات حوارة وترمسعيا وأم صفا وعوريف وقريوت ودير دبوان – وكلها اعتُبرت آمنة – دقت ناقوس الخطر بشأن شخصية المرحلة القادمة للصراع.
وأضاف “هذه مرحلة مهدت لها الأطر الرسمية للدولة الطريق بشكل جيد”. “أولا ، من خلال جلب قادة عصابات المستوطنين إلى السلطة في إسرائيل ، وثانيا ، من خلال مدارس الإرهاب الدينية التي أنتجت هذا الجيل من المستوطنين الإرهابيين المتشددين”.

وتابع بالقول إن هذا النموذج الذي أوجدته “إسرائيل” يهدف إلى القضاء على كل المحاولات الفلسطينية لحماية ممتلكاتهم المتبقية وإنهاء أي فرصة لإنقاذ الأرواح.
وبحسب التقرير ، فقد كان المستوطنون مسؤولين عن 1148 هجمة ، و 1148 إصابة ، و 8 قتلى من المدنيين.
وذكر أن الهجمات شملت بناء بؤر استيطانية وضم ممتلكات خاصة وتدمير الشوارع والسيارات واقتحام القرى وإحراق المنازل واستخدام الذخيرة الحية وشن اعتداءات منسقة وخطيرة كما شوهد في حوارة. ، ترمسعيا ، اللبن ، عوريف ، مسافر يطّا ، من بين حوادث أخرى.

وتركزت هذه الهجمات في محافظات نابلس (470 هجمة) ورام الله (265 هجمة).

وبحسب التقرير ، فقد نظرت سلطات الاحتلال في إجمالي 75 خطة هيكلية لتنمية المستوطنات القائمة أو إنشاء مستوطنات جديدة في الضفة الغربية. ومن خلال هذه المخططات نظروا في إنشاء 13 ألف وحدة استيطانية للدراسة (8131 وحدة للإيداع و 5191 وحدة للموافقة).
وذكر التقرير أنه في محافظات رام الله ونابلس وسلفيت وبيت لحم والقدس والخليل ، أقام المستوطنون 13 بؤرة استعمارية على أراضي المواطنين خلال النصف الأول من عام 2023 ، غالبيتها بؤر استيطانية. كما أفادت بأن سلطات الاحتلال قد شرعت 4 بؤر استيطانية جديدة قرب مستوطنة “عالي” بين محافظتي رام نابلس والله.

وتابع بالقول إنه تحت ذرائع مختلفة (تعديل حدود المحميات الطبيعية ، وأوامر المصادرة ، وأوامر الاستيلاء ، وإعلان أراضي الدولة) ، استولت سلطات الاحتلال على أكثر من 44 ألف دونم.
وبحسب التقرير ، سلمت السلطات الإسرائيلية 822 إخطارا بتدمير منشآت فلسطينية بحجة عدم الحصول على تصاريح ، وهي زيادة ملحوظة وسجلت رقما قياسيا مقارنة بالعامين الماضيين.
وذكر أن سلطات الاحتلال نفذت إجمالي 256 عملية هدم أدت إلى تدمير 303 بنايات في الضفة الغربية بما فيها القدس.
وبحسب الدراسة ، تم قطع 8340 شجرة أو إتلافها بأي شكل آخر من قبل المستوطنين وقوات الاحتلال منذ بداية العام.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *