fbpx
الذاكرة الفلسطينية: مناسبات مهمة في 6 تموز (يوليو)يصادف اليوم الخميس 6 تموز / يوليو الذكرى السنوية للعديد من المناسبات الجديرة بالملاحظة والهامة في التاريخ الفلسطيني ، بما في ذلك تلك المتعلقة بالجرائم التي ارتكبت خلال الحكم الإسرائيلي وغيرها من أنشطة المقاومة الخاصة.

يصادف اليوم الخميس 6 تموز / يوليو الذكرى السنوية للعديد من المناسبات الجديرة بالملاحظة والهامة في التاريخ الفلسطيني ، بما في ذلك تلك المتعلقة بالجرائم التي ارتكبت خلال الحكم الإسرائيلي وغيرها من أنشطة المقاومة الخاصة.

فيما يلي أهم ما جاء في تحليل وكالة “صفا” لأهم أحداث هذا اليوم:

6 يوليو 1938

قتلت سيارتان مفخختان زرعهما إرهابيون من عصابة الإرغون الصهيونية في سوق حيفا 12 عربيا وجرح 52 آخرين.

6 يوليو 1989

في حي أبو غوش بالقدس المحتلة ، أحد سكان مخيم النصيرات يدعى مجاهد عبد الهادي غنيم ينفذ عملية على حافلة إسرائيلية بعد أن طار باتجاه السائق وأمسك بعنف على عجلة القيادة ، وحوّل مسار السيارة وأرسل ركابها. تحلق عشرات الأمتار في الهواء. وأسفر الحادث عن مقتل 16 مستوطنا وجرح 24 آخرين.

وأصيب مجاهد غنيم بجروح في الرأس والأطراف والحوض. تم اعتقاله وحكم عليه بالسجن المؤبد 16 بالإضافة إلى 480 سنة في السجن. ومع ذلك ، فقد كان أحد الأسرى المفرج عنهم في إطار اتفاق وفاء الأحرار في 2011.

6 يوليو 1993

قُتل مستوطنان وسُقطت مدفع رشاش بعد هجوم شنه مسلحو القسام باستخدام أسلحة بيضاء على مجموعة من الإسرائيليين في وادي حسون في الخليل.

6 يوليو 2004

وفي كيسوفيم نصب الشهيدان عمار الجدبة من كتائب القدس وابراهيم عبد الهادي من كتائب الأقصى كمينا لسيارات المستوطنين. ثم اشتبكوا في معركة بالأسلحة الرشاشة والقنابل اليدوية ، واعترف الاحتلال بإصابة عدد من رجالهم.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *