fbpx
ما الذي دفع المستوطنين لاجتياح الضفة الغربية؟"الجيش مسلح والقوة مشلولة". كانت هذه بداية حديث الناشط عوض أبو سمرة عن هجوم عشرات المستوطنين على بلدته شمال رام الله ، حيث أطلقوا النار على السكان وأحرقوا المنازل والسيارات.

“الجيش مسلح والقوة مشلولة”. كانت هذه بداية حديث الناشط عوض أبو سمرة عن هجوم عشرات المستوطنين على بلدته شمال رام الله ، حيث أطلقوا النار على السكان وأحرقوا المنازل والسيارات.

وينتقد الناشط قرار الحكومة والأجهزة الأمنية بوضع السكان “تحت السيطرة” أمام المستوطنين المدججين بالسلاح الذين يهاجمون البلدات في كثير من الأحيان.

وأكد أبو سمرة ، في حديث لوكالة “صفا” ، أن دافع المستوطنين الأساسي لمهاجمة البلدات كان التأكد من خلوها من أسلحة المقاومين الذين تلاحقهم السلطات. في المقابل ، حصل المستوطنون على دعم على شكل أسلحة وذخائر وطرق هجومية حديثة. فلسطينيون.

يزعم الناشط أن المستوطنين الذين اعتدوا على مجتمعه استخدموا الفوسفور الحارق لإشعال النار في المباني والمركبات منذ أن أشعلت النيران بسرعة ، مما تسبب في احتراق عشرات المنازل والسيارات بسرعة.

وبحسب قوله ، فقد سهّل على المستوطنين اقتحام البلدات وإحداث الخراب فيها لأن الكثير من الناس كانوا مترددين في الانضمام للقتال ودعم المقاومين وتحسين الوضع في الوطن.

ويطالب أبو سمرة السلطات الرسمية بإلحاح بدلاً من ملاحقة المقاومين والمقاومين وأخذ أسلحتهم ، فإنهم يسرعون في خلق برنامج نضالي متكامل لحماية القرى والمدن وزيادة الصمود.

وتركز على إنشاء لجان لحماية المجتمعات المحيطة بالقرى وتقديم الدعم الكامل لها.

يتابع: “عمري 57 سنة وجاهز للوقوف بجانب المستوطنين حتى قتلت. على الجميع حماية أنفسهم والصمود … لا أحد يستطيع الدفاع عن هذا ، فهي أرضنا ومنازلنا.

وتابع “نقول للسلطة واللجنة المركزية” أنتم تؤسسون برنامجاً مكافحاً وتدعمون الشعب. أنت تسمح للجماهير بالاحتجاج من تلقاء نفسها.

زيادة التطرف

يرد سليمان بشارات الباحث في مركز يبوس للدراسات والاستشارات بالقول: “سلوك المستوطنين هو نتاج أحزاب دينية متطرفة برئاسة بن غفير وسموتيرش ، ويعتبرون أنفسهم أساس الحكومة واستمراريتها. وهو ما يمثل دعما اساسيا لدور ومكانة المستوطنين في الضفة الغربية “.

وبحسب بشارات ، الذي تحدث لوكالة “صفا” ، فإن الخطة الإسرائيلية الحالية هي ضم الضفة الغربية من خلال سلوك المستوطنين وبناء آلاف المنازل الجديدة. نتيجة لذلك ، نشأ الحديث عن دولة فعلية في الضفة الغربية بسبب الكتل الاستيطانية ، والتأثير الديموغرافي لوجود 750 ألف مستوطن هناك ، فضلاً عن الامتداد السياسي الناجم عن وجود ممثلين وقادة عن الحركة الاستيطانية.

وبحسب الباحث ، فإن رؤية إسرائيل لمستقبل الضفة الغربية وترسيخ المستوطنين فيها تدعو إلى توسيع المستوطنات على حساب الوجود الفلسطيني ، ومنح جميع الحقوق والمزايا.

يذكر الوضع الفلسطيني في الضفة الغربية ، مشيرا إلى أنها في حالة انعزال عن الواقع السياسي عن الواقع الإداري. وبهذا المعنى ، توجد مجتمعات فلسطينية داخل هياكل إدارية وليس بالمعنى المبين على الخريطة السياسية ، حيث لم يعد الحديث عن الدور السياسي للسلطة بل مجرد مقترحات في شكل خدمات.

فيما يتعلق بالعلاقة بين المستوطنين وجيش الاحتلال ، يشير بشارات إلى أن وجهة نظر الجيش الإسرائيلي تقوم على حقيقة أن حماية المستوطنين تكلف الكثير من الجنود والمعدات والمال. نتيجة لذلك ، حتى يتم حل الجيش من الحماية ، يُمنح المستوطنون حرية ممارسة الأعمال التجارية محليًا ، ولا يزال دور الجيش هو دور الضابط والمراقب الذي لديه القدرة على التدخل في ظروف معينة.

فيما يتعلق بخصائص المرحلة المقبلة في الضفة الغربية ، توقع الباحث حدوث صدام بين المستوطنين والسكان المحليين ، مما قد يتسبب في خسائر كبيرة ، مثل حرب العصابات عام 1948.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *