fbpx

ترأس رئيس مجلس الوزراء محمد اشتية ونظيره المصري مصطفى مدبولي ، اليوم الأربعاء ، جلسة نقاش موسعة بين الحكومتين ، في مكتب رئيس الوزراء المصري بالقاهرة ، حيث تم التوقيع على بروتوكولات لتعزيز العلاقات الثنائية بين مصر وفلسطين.

تناول الاجتماع مجموعة واسعة من الموضوعات المتعلقة بالاتفاقيات التي تم التوصل إليها بين وزيري البلدين في وقت سابق ، فضلا عن توفير فرص للتعاون في العديد من المجالات ، بما في ذلك توسيع التجارة ، والتعاون في القطاعات الزراعية والصحية والتعليمية والثقافية ، توصيل الشبكة الكهربائية والمزيد.

وانتهت المفاوضات بتوقيع بروتوكولين: أحدهما للتعاون الزراعي بين وزارتي الزراعة الفلسطينية والمصرية ، والآخر للمباحثات السياسية بين وزارتي خارجية البلدين الصديقين. تقرر تفعيل أطر تعاون تعاونية أخرى في الفترة القادمة.

وقال رئيس الوزراء اشتية في مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره المصري عقب المفاوضات الموسعة: “مصر حاضنة القضية الفلسطينية وعلى أرضها ولدت منظمة التحرير الفلسطينية منذ 59 عامًا ، مؤكداً أن فلسطين بحاجة إلى مصر الآن أكثر من أي وقت مضى. ، ونقل تمنيات الرئيس محمود عباس لأخيه السيد الرئيس عبد الفتاح السليسي.

“العلاقة التاريخية العميقة الجذور بين فلسطين ومصر تتجسد في الموقف المصري الداعم لفلسطين في كافة المحافل والمحافل الدولية ، من أجل إنهاء الاحتلال وإقامة دولتنا الفلسطينية المستقلة على حدود 67 وعاصمتها القدس وحقها. على عودة اللاجئين ، وليكون للفلسطينيين دولة مستقلة ومكان يسمونه وطنا “. إنه آمن في ظل المتغيرات الإقليمية والعالمية التي تؤثر على شعوبنا وأمتنا العربية.

“نحن شركاء مع مصر في الرؤية السياسية المتمثلة في إنهاء الاحتلال وحل الدولتين وكذلك بالحفاظ على الشرعية الفلسطينية ممثلة في الرئيس محمود عباس ومنظمة التحرير الفلسطينية الممثل الشرعي الوحيد لشعبنا الذي ولد في واستمرت القاهرة في رفع العلم الفلسطيني لدحر الاحتلال وإنهاءه وكذلك حق شعبنا في تقرير مصيره “.

وتابع اشتية “نحن ومصر شركاء في مواجهة الإرهاب الذي تعيشه منطقتنا” ، ولكن في الوقت الذي نواجه فيه هذا الإرهاب توجد في المنطقة دولة إرهابية هي إسرائيل التي تمارس إرهاب الدولة وإرهاب المستوطنين ، كما نهض شعبنا منذ بداية العام وحتى يومنا هذا أكثر من 165 شهيدًا ، ولا يزال قطاع غزة تحت الحصار ، وهناك أيضًا غزوات لمدننا وقرانا ومخيماتنا “.

ودعا اشتية نظيره المصري وأعضاء حكومته لزيارة فلسطين لمتابعة الوضع عن كثب ، معربًا عن امتنانه وتقديره لجمهورية مصر العربية قيادة وحكومة وشعبًا على كل ما تقدمه لفلسطين من حيث النقل ، الرعاية الصحية والتعليم وغيرها من مجالات الحياة بين الشعبين الناشئين. توجد روابط قرابة قوية بين مصر وفلسطين.

من جانبه أكد رئيس الوزراء المصري التزام مصر الكامل باستراتيجيتها التاريخية في تكريس جهودها وتحركاتها الدبلوماسية على كافة المستويات لدعم صمود الشعب الفلسطيني واستئناف عملية السلام بما يحقق تطلعات الشعب الفلسطيني المشروعة في إرساء دعائمه. دولة مستقلة ضمن إطار حدود 67 وعاصمتها القدس الشرقية.

وأكد مدبولي أن التاريخ سيتذكر بكل فخر واستحسان الاجتماعات التي جرت اليوم في مكاتب مجلس الوزراء بالعاصمة الإدارية الجديدة كأول محادثات رسمية يستضيفها هذا المقر الجديد مع أي حكومة في العالم.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *