fbpx

افتتحت “جماعات الهيكل” المزعوم العام 2023، بجملة من المطالب قدمتها لمفوض شرطة الاحتلال الإسرائيلي في القدس المحتلة، والتي تستهدف المسجد الأقصى المبارك، في محاولة لتحقيق أطماعها، باعتبارها هدفًا استراتيجيًا تسعى لإنجازه في عهد وزير الأمن القومي الجديد إيتمار بن غفير.

وأخطر هذه المطالب افتتاح كنيس داخل المسجد الأقصى، والسماح بأداء كامل الطقوس والصلوات التوراتية وإدخال “الأدوات المقدسة والقرابين” داخل المسجد.

ووجه المحامي “أفيعاد فيسولي” عن “مجلس السنهدرين الجديد” رسالةً إلى مفوض شرطة الاحتلال يطلب فيها توضيح السياسة الرسمية التي سيتبعها الوزير بن غفير، ويطلب فيها جلسة استماع مباشرة مع الوزير لسماع مطالب تلك الجماعات بشكلٍ واضح، ومن ثم تحديد موقف الحكومة الاحتلال وشرطتها منها.

وحدد تلك المطالب بـ11 مطلبًا تتضمن: تمديد ساعات الاقتحامات للأقصى، السماح بكامل الصلوات والطقوس التوراتية في المسجد، فتح باب الاقتحامات أيام الجمعة والسبت، وتحديد موقع لكنيس داخل المسجد، وإنهاء مرافقة الشرطة للمجموعات المقتحمة، وتركها تتجول كما تشاء.

كما شملت “رفع أي منع على إدخال (الأدوات المقدسة) للأقصى، والسماح بدخول اليهود من جميع الأبواب، عدم إغلاق المسجد أمام اليهود في أي مناسبة إسلامية، إعلان (الحق المتساوي) لجميع الأديان بالمسجد، وقف الإبعاد عن الأقصى بحق اليهود، وفتح باب كنيس المحكمة التنكزية الخاضع حاليًا لسيطرة الاحتلال أمام جميع اليهود”.

وبهذه المطالب تكون “جماعات الهيكل” قد وضعت جدول أعمالها للفترة المقبلة بين يدي وزيرها بن غفير، وأفصحت من جديد عن أجنداتها الثلاث في الأقصى: (التقسيم الزماني التام، التقسيم المكاني بتخصيص كنيس داخل الأقصى، التأسيس المعنوي للهيكل بأداء كامل الطقوس التوراتية فيه، وإدخال جميع “الأدوات المقدسة” التوراتية إليه).

وسبق للمحامي “فيسولي” أن قدم التماسًا لمحكمة الاحتلال العليا بتاريخ 8-9-2022 بالنيابة عن “مجلس السنهدرين الجديد”، مطالبًا بإلزام شرطة الاحتلال بالسماح بإدخال البوق للنفخ فيه فيما يسمى رأس السنة العبرية، وبإدخال سائر “الأدوات المقدسة” للمسجد الأقصى.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *