fbpx

أعلن رئيس تشيلي غابرييل بوريك، أنّ بلاده سترفع في عهده مستوى تمثيلها في فلسطين إلى سفارة.

وقال الرئيس بوريك، في كلمة ألقاها خلال حفل لمناسبة أعياد الميلاد مع الجالية الفلسطينية في سانتياغو: إنّ “أحد القرارات التي اتّخذناها كحكومة، وأعتقد أنّنا لم نعلنه على الملأ، هو أنّنا سنرفع مستوى تمثيلنا الرسمي في فلسطين، من قائم بالأعمال حاليًا إلى سفارة سنفتتحها في عهد هذه الحكومة”.

وشدّد على أنّ الفلسطينيين “شعب موجود ويقاوم وله تاريخ”.

ولتشيلي حاليًا مكتب تمثيلي لدى فلسطين في مدينة رام الله، تمّ افتتاحه في نيسان/أبريل 1998، فيما لدى فلسطين سفارة لها في سانتياغو، وكانت تشيلي اعترفت بفلسطين دولة عام 2011، وأيّدت انضمامها إلى منظمة “اليونسكو”.

وتربط بين الشعبين التشيلي والفلسطيني علاقات وثيقة منذ بدأ الفلسطينيون بالهجرة إلى البلد الواقع في غرب أمريكا اللاتينية في القرن العشرين، إذ يوجد نحو 300 ألف فلسطيني في تشيلي حاليًا، لتكون بذلك هذه الجالية العربية الأكبر خارج الشرق الأوسط.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *