fbpx

واقع حصار غزة .. أبعاد وتداعيات

فاطمة أبو نادي/ غزة
يعاني قطاع غزة من حصار شديد التفت سلاسل هذا الحصار الحديدية على رقاب ساكنيها، حصار طال أمده فبلغ عمره 16 عاما، اجتاح مختلف مناحي الحياة، الاقتصادية، السياسية، الاجتماعية ، والصحية، وذلك بعد حصول “حركة حماس ” على مقاعد الأغلبية في المجلس التشريعي بعد انتخابات عام 2006 ، فتحول هذا الحصار المتأزم إلى أبعاد سياسية على مجمل القضية الفلسطينية ، وقطاع غزة بشكل خاص.
أ

بعاد الحصار على قطاع غزة

مجمل الأحداث التي أصابت قطاع غزة، كان لها أبعاد كارثية على أكثر من مليوني فلسطيني يقبعون في مساحة جغرافية صغيرة تصل مساحتها 365كم ، أصابتهم بالشلل الكلي في مختلف مناحي الحياة، حتى أصبحت غزة تمثل الجحيم لهم ، اضافة للتدخلات الخارجية بشكلها العلني والخفي في الوضع السياسي والاقتصادي، فأصبحت “غزة” في قبضة محكمة بسبب التدخلات الخارجية تحت مبرر تحسين الوضع الأمني ، والاقتصادي للمواطنين في قطاع غزة؛ حيث أكد “المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان” أن وضع غزة لا يحتمل أكثر حالة الانهيار القائمة لأنها تأثرت بشكل سلبي وانهارت معها كافة البنى التحتية بسبب الحصار فأصبحت غزة على صفيح ساخن وأن الوضع العام لا يحتمل أكثر؛ فظهرت أزمة الرواتب وقطعها علي موظفي السلطة تحت ذريعة معارضة السلطة الوطنية الفلسطينية، فأصبحوا بلا أمان وظيفي، وظهرت أزمة الوقود وارتفاع أسعاره ، اضافة لذلك أزمة القطاع الصحي وعجزه عن توفير المستلزمات والأجهزة الطبية للمرضى، خاصة أن غزة تحت الطوارئ بشكل دائم؛ بسبب العدوان المتكرر عليها من قبل إسرائيل بالتالي توفير المستلزمات والدواء أمر عاجل لا جدال عليه, لكن الحصار طال القطاع الصحي أيضا، الحصار لم يقف هنا بل خلق الأزمات الاجتماعية الفقر، البطالة، الهجرة أيضا حيث أكدت آخر الإحصائيات حسب “المركز الفلسطيني للإحصاء” الذي أكد أن أكثر من 40 ألف فلسطيني هاجر من قطاع غزة، بحثا عن الأمن والاستقرار.


حماس ومقاليد الحكم

كل هذه الإجراءات جاءت بعد تسلم “حركة حماس” ، مقاليد الحكم في قطاع غزة،على إثر ذلك رفضت “حركة فتح” تقبل حكومة جديدة ذات أغلبية حمساوية, بسبب التهديدات، والضغوطات التي تلقتها السلطة من قبل اسرائيل كان أول هذه الضغوطات وقف المفاوضات وأشكال الحوار, وطالبت اسرائيل من السلطة الضغط على حكومة حماس على ضرورة الاعتراف بشروط “الرباعية الدولية” ومن ضمن الضغوطات أيضا هددت اسرائيل بعدم دفع الالتزامات المالية التي بلغت قيمتها 55 مليون دولار شهريا, كذلك هددت السلطة بوقف المساعدات الدولية المقدمة لشعب الفلسطيني ، وصل أمر العقوبات أيضا للمواطنين من خلال فرض قيود على حركة المواطنين وسفرهم وبسبب كل هذه الضغوطات قامت السلطة بمقاطعة الحكومة الجديدة من هنا بدأت العقوبات على قطاع غزة, من هنا بدأ الحصار جليا في البر، البحر، اسرائيل على علم تام بمدى حاجة القطاع للمعابر، خاصة أن قطاع غزة بلا موارد ولا إمكانيات، أما عن تداعيات الحصار على غزة، يعتبر الأطوال حصاراَ في العصر الحديث ويعد ظلما واجحافا ، فهو متعدد الأهداف، منها المعلن والخفي ،المعلن في الجانب الأمني أما الهدف الخفي والأساسي هو كسر أنف حكومة حركة حماس لإبعاد سيطرتها عن المشهد السياسي، الحل لكل هذه التداعيات هو توحيد الصف الفلسطيني ، مع كل هذه التداعيات هل سيبقى الحصار بعد كل هذه التداعيات !!

انتهى

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *