fbpx

قدم وزير شؤون القدس فادي الهدمي تقريرًا مفصلًا حول الانتهاكات الإسرائيلية في القدس المحتلة، إلى لجنة الأمم المتحدة الدولية المستقلة “للتحقيق في الأرض الفلسطينية المحتلة، بما فيها القدس”، التي شكلت بناءً على قرار مجلس حقوق الإنسان.

والتقى الهدمي مع أعضاء اللجنة في العاصمة الأردنية عمان، فيما ضمت اللجنة المقررين الخاصين وأعضاء لجنة التحقيق الأممية المستقلة في انتهاكات “إسرائيل” ضد الفلسطينيين في المناطق المحتلة، بما فيها القدس، نافي بلاي من جنوب أفريقيا، وميلوون كيثاري من الهند، وكريس سيدوتي من أستراليا.

وأوضح أن “إسرائيل” تواصل انتهاكاتها الجسيمة لحقوق الإنسان في الأراضي الفلسطينية المحتلة بشكل عام، ومدينة القدس بشكل خاص.

وأضاف أن من بين هذه الانتهاكات المستمرة منذ أكثر من 54 عامًا، الاستيلاء على الأراضي وبناء المستوطنات، وهدم المنازل، وإخلاء المواطنين من منازلهم لصالح مستوطنين، والاستخدام المفرط للقوة في قمع المتظاهرين، والملاحقات الضريبية، واستهداف الأنشطة الثقافية والاقتصادية والاجتماعية والرياضية.

وأشار أيضًا، إلى إغلاق المؤسسات وتطبيق قوانين التميز العنصرية لمنع لم شمل العائلات، والقيود المفروضة على وسائل الإعلام، ومحاولة إحلال المنهاج التعليمي الإسرائيلي على السكان تحت الاحتلال، ومحاولات تغيير الوضع الديني والتاريخي القائم بالمسجد الأقصى، وابعاد المواطنين قسرًا عن الأقصى والقدس.

ولفت إلى أن الحكومات الإسرائيلية تستمر بضرب جميع القرارات الدولية ذات العلاقة بمدينة القدس عرض الحائط، ما بات يستدعي وعلى نحو عاجل توفير آليات رقابة دولية، بما في ذلك توفير الحماية الدولية للمواطنين تحت الاحتلال كخطوة أولى لحين انتهاء الاحتلال، بإقامة دولة فلسطينية مستقلة وذات سيادة وعاصمتها القدس على الأراضي المحتلة عام 1967.

وبين أن “إسرائيل” تسعى إلى تكريس أغلبية يهودية في القدس، من خلال الاستيلاء على الأراضي وإقامة المستوطنات وتقييد البناء الفلسطيني في المدينة، عبر سلسلة من الإجراءات غير القانونية التي تسمح بالبناء للإسرائيليين في وقت تلاحق فيه البناء الفلسطيني بالهدم.

وأوضح أن التقديرات تشير إلى أن أكثر من 20 ألف شقة مهددة بالهدم من قبل بلدية الاحتلال، في حين تحتاج المدينة حاليًا إلى أكثر من 22 ألف شقة من أجل استيعاب الزيادة الطبيعية في أعداد السكان.

وذكر أن سلطات الاحتلال هدمت 252 مبنى بالمدينة خلال العام 2021، ما أثر مباشرة على 1422 مواطنًا، مقارنة مع هدم 253 مبنى في العام 2020 ونحو 239 مبنى خلال العام 2019، فيما هدمت منذ بداية العام الجاري 2022، 52 مبنى.

وأضاف الهدمي أن “إسرائيل” صعدت أنشطتها الاستيطانية، من خلال توسيع المستوطنات القائمة وربط المستوطنات عبر سلسلة من الشوارع والانفاق والجسور، ضمن مخطط يهدف إلى ترسيخ مخطط ما يسمى “القدس الكبرى الإسرائيلي”.

وقال: “منذ 13 إبريل/نيسان 2021، صادقت اللجان الإسرائيلية المختلفة، خاصة ما تسمى اللجنة المحلية للبناء، على بناء 5368 وحدة استيطانية وتم نشر مناقصات لبناء 83 وحدة استيطانية في مستوطنات متعددة بالمدينة”.

وتابع “استنادًا إلى معطيات المؤسسات المعنية بقضايا الأسرى، فقد تم خلال العام 2021، رصد أكثر من 2784 حالة اعتقال شملت أعداد كبيرة من الأطفال والنساء، ومنذ 13 إبريل/نيسان 2021 وحتى نهاية فبراير/شباط 2022 تم تسجيل 2677 حالة اعتقال”.

ولفت إلى أن وزارة داخلية الاحتلال واصلت شطب إقامات مواطنين فلسطينيين في مدينة القدس، وقد أقرت بأنها شطبت إقامات ما يزيد عن 14700 فلسطيني بالمدينة منذ العام 1967.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *