fbpx
طلاب غزة محرومون. تبدأ اليوم امتحانات الثانوية العامة في الضفة الغربيةوسط الحرمان المستمر الذي يواجهه طلاب غزة، تبدأ امتحانات الثانوية العامة اليوم في الضفة الغربية، مما يسلط الضوء على الفوارق التعليمية الصارخة

يتوجه طلاب الثانوية العامة، صباح اليوم السبت، لإجراء امتحان الثانوية العامة الأول في الضفة الغربية المحتلة، دون طلاب قطاع غزة، بسبب العدوان الإسرائيلي المستمر على القطاع منذ تسعة أشهر.

ويبلغ عدد الطلاب المتقدمين لامتحانات الثانوية العامة في الضفة الغربية 50 ألف طالب وطالبة، فيما يبلغ عدد المحرومين 39 ألف طالب وطالبة في قطاع غزة. وخلال العدوان المستمر على قطاع غزة استشهد 450 طالبا من طلاب المدارس الثانوية، بينهم 20 طالبا من محافظات الضفة الغربية، فيما دمر الاحتلال 321 مدرسة في قطاع غزة، أي أن غالبية المدارس والمراكز التعليمية دمرت. يبدأ امتحان الثانوية العامة بمادة التربية الإسلامية، وينتهي بمادة الثقافة العلمية، وتستمر الامتحانات 18 يومًا.
يُشار إلى أن المرحلة الثانوية العامة تضم 8 فروع: الأدبي، والعلمي، والقانوني، وريادة الأعمال والأعمال، والزراعي، والصناعي، والفندقي، والاقتصاد المنزلي. ويبلغ عدد طلاب الفرع الأدبي 27 ألف طالب وطالبة، والفرع العلمي 14 ألفاً، فيما يتوزع 9 آلاف طالب وطالبة على باقي الفروع. ويبدأ الامتحان في تمام الساعة التاسعة صباحاً، ويبلغ إجمالي العاملين على الامتحانات حوالي 20 ألفاً، يتوزعون بين المراقبين ومدرسي الصف والإداريين والفنيين والعاملين، حيث يبلغ عدد قاعات الامتحان 506 قاعات.
وأعلنت وزارة التربية والتعليم أن 1092 طالبا وطالبة سيؤدون الامتحان في مصر، من الطلاب الذين غادروا قطاع غزة، بالتزامن مع الضفة الغربية، بينما سيتقدم 216 طالبا للامتحان في تركيا، قطر، بلغاريا، رومانيا، وروسيا. يُذكر أن المئات من طلاب المدارس الثانوية أصيبوا خلال العدوان المستمر على غزة منذ 7 أكتوبر 2023، وتهجير غالبيتهم من منازلهم.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *