fbpx
الأورومتوسطي: جرائم إسرائيل ضد الرياضيين في غزة يجب أن يتم تقديمها للعدالةالأورومتوسطي: جرائم إسرائيل ضد الرياضيين في غزة يجب أن يتم تقديمها للعدالة

حث المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان، اليوم السبت، اللجنة الأولمبية الدولية والاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) على اتخاذ إجراءات جدية ضد “إسرائيل”. وينبغي أن يشمل هذا الإجراء محاسبة “إسرائيل” على الجرائم التي ارتكبتها بحق الرياضيين الفلسطينيين، فيما يتعلق بالإبادة الجماعية التي ترتكبها في قطاع غزة. منذ 7 أكتوبر من العام الماضي.

وشدد الأورومتوسطي، في بيان حصلت صفا على نسخة منه، على أن كافة المرافق والبنية التحتية والساحات الرياضية تعرضت لأضرار جسيمة أو دمرت، وأن ما لا يقل عن 270 رياضيا فلسطينيا استشهدوا نتيجة قصف الاحتلال العسكري الإسرائيلي المستمر على قطاع غزة. قطاع غزة المستمر منذ ثمانية أشهر.

وأصدر تحذيرا، مدعيا أن قوات الاحتلال الإسرائيلية قامت عمدا بتحويل ملعب اليرموك في مدينة غزة إلى منشأة احتجاز من أجل سجن وإخضاع مئات الفلسطينيين – بمن فيهم الأطفال – لأعمال العري والاغتصاب. وكانت وسائل إعلام إسرائيلية قد بثت هذه المشاهد في ديسمبر/كانون الأول 2023.

وشدد المرصد الأورومتوسطي على أن المنظمات الرياضية الدولية، وخاصة الفيفا، الذي يخطط لعقد اجتماع استثنائي لمجلسه قبل 20 يوليو/تموز المقبل لتحديد ما إذا كان سيتخذ إجراءات ضد إسرائيل بسبب انتهاكاتها بحق الرياضيين والمنشآت الرياضية المدنية في قطاع غزة، بحاجة إلى اتخاذ إجراء موقف حازم من هذه القضية. وسارع “الاتحاد الإسرائيلي” إلى وقف عضوية “إسرائيل” بناء على طلب الاتحاد الفلسطيني الذي حظي بدعم الاتحاد الآسيوي لكرة القدم.

وبحسب الأورومتوسطي فإن جيش الاحتلال لا يزال يمارس أعمال الإبادة الجماعية في قطاع غزة، حيث استهدف وقتل المئات من الرياضيين واللاعبين في كافة محافظات قطاع غزة، ودمر المنشآت الرياضية، وحول بعض الملاعب إلى مقابر جماعية، ومرافق للتعذيب. ومراكز الاحتجاز – وكلها انتهاكات صارخة لجميع القوانين والاتفاقيات الوطنية والدولية المعمول بها.

وتابع قوله إن الإسرائيليين دأبوا على استهداف الرياضة الفلسطينية في محاولة لإسكات الأصوات والتمثيل الفلسطيني والقضاء على كل النخب والكفائة في المنطقة.

وأشار المرصد الأورومتوسطي إلى أن المئات من لاعبي قطاع غزة محرومون من حقهم في التنقل والسفر لتمثيل فلسطين في مختلف البطولات الدولية، إضافة إلى هجمة الاحتلال العسكري التي تسببت بتوقف كافة الأنشطة والفعاليات الرياضية والبطولات.
وشدد على أن الفيفا، بقوانينه الأساسية وقواعده التأديبية والأخلاقية، يحظر صراحة دعم الأعمال التي تنتهك حقوق الإنسان والقانون الدولي، والتي تم توضيحها في المواد 2 و3 و5 و47 من النظام الأساسي، بالإضافة إلى المادة 5. لمدونة السلوك، وأن الاتحاد الدولي لا يمكنه الاستمرار في غض الطرف عن هذه الانتهاكات التي ترتكب في ظل استمرار الإبادة الجماعية في قطاع غزة.

وأدى هجوم الاحتلال العسكري إلى إلغاء كافة الفعاليات والمسابقات والأنشطة الرياضية، كما حرم المئات من رياضيي قطاع غزة من السفر وممارسة حقهم في تمثيل فلسطين في المسابقات الدولية، بحسب المرصد الأورومتوسطي.

وأكد أن الاتحاد الدولي لا يمكنه الاستمرار في غض الطرف عن هذه الانتهاكات التي ترتكب في ظل استمرار الإبادة الجماعية في قطاع غزة. وذكر أن الفيفا، بقوانينه الأساسية وقواعده التأديبية والأخلاقية، يحظر صراحة دعم الأعمال التي تنتهك حقوق الإنسان والقانون الدولي، والتي تم توضيحها في المواد 2 و3 و5 و47 من النظام الأساسي، بالإضافة إلى المادة 5. من مدونة قواعد السلوك.

رداً على الغزو الروسي لأوكرانيا في فبراير/شباط 2022، تحرك الفيفا بسرعة لفرض حظر كامل على مشاركة روسيا في البطولات الدولية حتى إشعار آخر. وحذر الأورومتوسطي من المخاوف بشأن المعايير المزدوجة التي يفرضها الفيفا في قواعده وعملياته. اختار الفيفا حظر ألمانيا قبل كأس العالم 1950 التي بدأت في البرازيل. أدى تورط اليابان في الحرب العالمية الثانية إلى فرض عقوبات عليها، مما منعها من المشاركة في تصفيات البطولة.

ويشدد الأورومتوسطي على ضرورة دمج غزة في شعارات الألعاب الأولمبية الداعية إلى السلام وما تمثله الشعلة من مبدأ الهدنة الأولمبية عشية دورة الألعاب الأولمبية الثالثة والثلاثين، والتي من المقرر أن تقام في عام 2018. العاصمة الفرنسية باريس من 26 يوليو إلى 11 أغسطس.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *