fbpx
منظمة الصحة العالمية: إن النظام الصحي المتهالك بالفعل سوف يضعف بشكل كبير بسبب غزو رفح.منظمة الصحة العالمية: إن النظام الصحي المتهالك بالفعل سوف يضعف بشكل كبير بسبب غزو رفح.

قالت منظمة الصحة العالمية، اليوم الجمعة 3 مايو 2024، إن الغزو العسكري الإسرائيلي واسع النطاق لمدينة رفح قد يؤدي إلى مذبحة. وهذا أمر مثير للقلق بشكل خاص لأن أكثر من 1.2 مليون شخص يبحثون بالفعل عن ملاذ في المنطقة، والعديد منهم غير قادرين على المغادرة.

وحذرت الأمم المتحدة في بيان صحفي من أن “موجة جديدة من النزوح ستؤدي إلى تفاقم الاكتظاظ، مما سيحد من الوصول إلى الغذاء والمياه والخدمات الصحية والصرف الصحي، مما يؤدي إلى زيادة تفشي الأمراض، وتفاقم مستويات الجوع، وخسارة إضافية في الأرواح”.
وفي خضم الغارات الجوية الإسرائيلية المتكررة وندرة الإمدادات الطبية الأساسية والوقود والموظفين، فإن ثلاثين بالمائة فقط من مراكز الرعاية الصحية الأساسية في غزة وثلاثين بالمائة من مستشفياتها الثلاثين تعمل حاليًا ببعض طاقتها.

وبينما تعمل منظمة الصحة العالمية وحلفاؤها بشكل محموم لإنعاش واستعادة الخدمات الصحية، بما في ذلك عن طريق توسيع نطاقها وتخزين الإمدادات في وقت مبكر، أوضح البيان أن “النظام الصحي المعطل لن يكون قادرًا على التعامل مع زيادة في عدد الضحايا والوفيات”. الوفيات التي قد يسببها التوغل في رفح.”

وجاء في البيان أن “المستشفيات الثلاثة التي تعمل حاليًا جزئيًا في رفح ستصبح غير آمنة للوصول إليها من قبل المرضى والموظفين وسيارات الإسعاف والعاملين في المجال الإنساني عندما تشتد الأعمال العدائية في المناطق المجاورة لها، ونتيجة لذلك سرعان ما تصبح غير عاملة”.

وجاء في البيان الصحفي أنه “على الرغم من خطط الطوارئ والجهود المبذولة، تحذر منظمة الصحة العالمية من أنه من المتوقع حدوث وفيات ومراضة إضافية كبيرة عند حدوث التوغل العسكري”.

وطالبت منظمة الصحة العالمية بالوقف الفوري والدائم للأعمال العدائية وكذلك إزالة جميع الحواجز التي تحول دون التوسع الضروري في إيصال المساعدات الإنسانية الحيوية إلى غزة وفي جميع أنحاءها.

كما طالبت منظمة الصحة العالمية باحترام قدسية الرعاية الطبية. “يجب ضمان سلامة العاملين في المجالين الصحي والإنساني. ولا ينبغي أن تتعرض حياة أحد للخطر من أجل إنقاذ حياة شخص آخر.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *