fbpx
تسعة من كل عشرة شهداء في غزة هم من المدنيين، بحسب الأورومتوسطيمقابل كل مدفعي وناشط في الفصائل الفلسطينية، دحض المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان ادعاءات جيش الاحتلال الإسرائيلي بمقتل مدنيين اثنين خلال اليوم الستين من حرب الإبادة الجماعية المستمرة في قطاع غزة.

مقابل كل مدفعي وناشط في الفصائل الفلسطينية، دحض المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان ادعاءات جيش الاحتلال الإسرائيلي بمقتل مدنيين اثنين خلال اليوم الستين من حرب الإبادة الجماعية المستمرة في قطاع غزة.

وبحسب المرصد الأورومتوسطي، فإن تسعة على الأقل من أصل عشرة شهداء فلسطينيين قتلوا جراء الهجمات الإسرائيلية هم من المدنيين، بحسب إحصائياته الأولية المستندة إلى التوثيق الميداني.

وأفاد المرصد أنه منذ بداية الصراع في قطاع غزة ارتفع عدد الشهداء الفلسطينيين إلى 21022 شهيداً، بينهم المفقودون تحت الأنقاض والذين تضاءلت فرص بقائهم على قيد الحياة بشكل شبه كامل. كما أشار التقرير إلى أن 19660 من إجمالي القتلى كانوا من المدنيين. وكان من بين الضحايا 8312 طفلاً و4270 امرأة.

وأوضح أن البيانات المذكورة تدحض بشكل واضح ادعاءات جيش الاحتلال، مبينا أن النساء والأطفال شكلوا 60% من حصيلة القتلى والذكور 40%. وكان غالبية الضحايا الذكور، البالغ عددهم 65%، من المدنيين وكبار السن.

وأشار إلى أن نسبة كبيرة من المدنيين الذكور ضمن فئة المنظمات الدولية والأمم المتحدة هم موظفون في هذه المنظمات والسلطة الفلسطينية، فضلا عن الأشخاص ذوي الإعاقة والذين ثبت حصولهم على تصاريح أمنية إسرائيلية في من أجل العمل والتجارة في “إسرائيل”. ذوي الاحتياجات الخاصة وكذلك الفئات المجتمعية الأخرى.

وقال إنه تم توثيق استشهاد 112 من موظفي الأمم المتحدة، و280 من العاملين في المجال الطبي، و26 من عمال الإنقاذ. و77 إعلامياً وصحفياً

وبحسب المرصد الأورومتوسطي، فإن الأرقام الأولية للضحايا المدنيين تتطابق مع ادعاءات الأمم المتحدة ومنظماتها المتخصصة بأن النساء والأطفال وكبار السن يشكلون نحو 70% من الذين قتلوا في الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة.

وأكدت منظمة الصحة العالمية، وصندوق الأمم المتحدة للسكان، ومكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا) هذه الادعاءات، في حين قال الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريس قبل أسابيع إن غزة تحولت إلى “مقبرة للأطفال”.

وعلى النقيض من توسيعها لنطاق صلاحيات جيشها بقصف أهداف غير عسكرية ورفع القيود المتعلقة بالخسائر المتوقعة في صفوف المدنيين، فإن “إسرائيل” مطالبة بموجب مبادئ القانون الإنساني الدولي وقواعد الحرب بضمان سلامة المدنيين. حماية المدنيين وعدم استهدافهم تحت أي مبرر، بحسب المرصد الأورومتوسطي.

وتابع قوله إنه رغم أنها تسفر دائما عن عدد كبير من الضحايا، إلا أن التصريحات الرسمية لجيش الاحتلال، والتي أكدت بدء عمليات استهداف واسعة النطاق بهدف تنفيذ عمليات اغتيال لأشخاص حددهم بأنهم مطلوبون من قبله، ولم تتجاوز القوات 22 هدفا تم الإبلاغ عنها.

وبحسب المرصد الحقوقي، فإن الحرب الحالية شهدت قيام الجيش بتوسيع قصفه لقطاع غزة بشكل كبير مقارنة بعملياته العسكرية السابقة. ويشمل ذلك الأهداف غير العسكرية بأي شكل من الأشكال، مثل المنازل والمباني العامة والبنية التحتية بجميع أشكالها، بقصد إلحاق ضرر واسع النطاق بالمجتمع المدني.

وتابع: “من المعروف أن إسرائيل التي تحاصر قطاع غزة بشكل محكم منذ عام 2006، لديها ملفات استخباراتية شاملة عن الغالبية العظمى من الأهداف المحتملة في غزة، بما في ذلك المنازل، والتي تنص على عدد المدنيين الذين يحتمل أن يقتلوا في غزة”. هجوم على هدف محدد.”

وتابع: “هذا الرقم محسوب ومعروف مسبقًا لدى وحدات استخبارات الجيش، التي تعرف أيضًا قبل وقت قصير من تنفيذ الهجوم العدد التقريبي للمدنيين الذين سيقتلون أو يصابون بالتأكيد، لكنها تقلل من حياة المدنيين وتعتبر مجرد أضرار جانبية”.

وأكد المرصد الأورومتوسطي أن نسبة القتلى المدنيين في حرب الإبادة في قطاع غزة هي الأعلى في مناطق النزاع على مستوى العالم في القرن الحادي والعشرين، وأنها تنتهك بشكل خطير مبادئ حقوق الإنسان والقانون الإنساني الدولي، التي ونؤكد أن حماية المدنيين يجب أن تأتي في المقام الأول وأن تكون لها الأولوية على جميع الاعتبارات الأخرى.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *