fbpx
وتستخدم "إسرائيل" أكثر من ألف قنبلة فوسفور أبيض في غزة لتنفيذ عمليات التهجير القسري وأعمال الإبادة الجماعية.ومنذ بداية هجومه الوحشي على قطاع غزة يوم 7 أكتوبر/تشرين الأول، نفذ الجيش الإسرائيلي أكثر من ألف ضربة مدفعية على المناطق المأهولة باستخدام الفسفور الأبيض، وهو ما يحرمه القانون الدولي. هذه المعلومات حصل عليها المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان.

ومنذ بداية هجومه الوحشي على قطاع غزة يوم 7 أكتوبر/تشرين الأول، نفذ الجيش الإسرائيلي أكثر من ألف ضربة مدفعية على المناطق المأهولة باستخدام الفسفور الأبيض، وهو ما يحرمه القانون الدولي. هذه المعلومات حصل عليها المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان.

والفوسفور الأبيض مادة حارقة تحرق اللحم البشري ويمكن أن تسبب عذاباً مدى الحياة. وقام الأورومتوسطي بتصوير استخدام الجيش الإسرائيلي العشوائي لهذه المواد كسلاح إضافي لزيادة التهجير القسري والإبادة الجماعية في المناطق المكتظة بالسكان في مدينة غزة وجارتها الشمالية.

قُدمت إلى الفريق الأورومتوسطي شهادات تزعم أن الجيش الإسرائيلي نفذ 300 هجوم بالفسفور الأبيض في أقل من 40 دقيقة على ساحة مأهولة بالسكان في بلدة بيت لاهيا شمال قطاع غزة مساء الأربعاء.

وقبل ذلك، شوهدت كمية كبيرة من قذائف الفسفور الأبيض في منطقة مكتظة بالسكان في حي الشيخ رضوان، شمال مدينة غزة. وتكررت عمليات إطلاق مماثلة في بلدة ومخيم جباليا شمال قطاع غزة، وفي مخيم الشاطئ للاجئين غرب غزة.

أفاد سكان فلسطين أنهم كانوا يسعلون ويعانون من ضيق حاد في التنفس بسبب استنشاق الفسفور الأبيض، إلى جانب رائحة كريهة قوية في الهواء وانسداد بصري كبير بسبب الدخان الأبيض الكثيف.

قد يصاب الأفراد المعرضون للفسفور الأبيض بحروق يصعب علاجها للغاية ولا يمكن إخمادها بالماء، فضلاً عن مشاكل في التنفس، وفشل الأعضاء، وغيرها من الإصابات الخطيرة التي تغير الحياة.

وبحسب المرصد الأورومتوسطي، فإن الجيش الإسرائيلي يجبر نصف سكان غزة على ترك منازلهم ومستشفياتهم وملاجئهم والانتقال إلى مناطق جنوب قطاع غزة. إن هذا التطهير العرقي والتهجير القسري هو جزء من الإستراتيجية وراء الاستخدام المتزايد للقنابل الدخانية والفسفور الأبيض ضد المناطق السكنية المكتظة بالسكان في قطاع غزة.

وشدد على أن هجمات إسرائيل العشوائية على قطاع غزة، والتي تستهدف بشكل مباشر حياة المدنيين وصحتهم، وتنطوي على استخدام الأسلحة التي يحظرها القانون الدولي في انتهاك واضح لكل من القانون الإنساني الدولي وقواعد الحرب، تشكل انتهاكا مستمرا للتمييز. ومبادئ التناسب.

علاوة على ذلك، تستخدم إسرائيل القنابل المتفجرة شديدة التدمير في المناطق المكتظة بالسكان، مما يشكل أكبر خطر على المدنيين في المواجهات المسلحة الحديثة. وهذا يوضح حجم الدمار الهائل الذي شهده قطاع غزة، بما في ذلك تسوية أحياء سكنية بأكملها بالأرض وتحولها إلى أنقاض وخراب.

ووفقاً لمبادئ القانون الإنساني الدولي، من الضروري دائماً وفي كل مكان الدفاع عن المدنيين. وفي النزاعات المسلحة الدولية والمحلية على السواء، يعتبر قتل المدنيين جريمة حرب، بل وربما يشكل جريمة ضد الإنسانية.

وجدد المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان الدعوة إلى تشكيل لجنة تحقيق دولية مستقلة في الأسلحة المحرمة دوليا التي استخدمتها “إسرائيل” وما زالت تستخدمها، محذرا من أن استخدام الفسفور الأبيض محرم بموجب القانون الدولي وأنه يشكل انتهاكا للقانون الدولي. ولا ينبغي أبدًا استهداف المناطق السكنية المأهولة بالسكان والبنية التحتية المدنية أو بالقرب منها. استهداف السكان المدنيين في غزة ومحاسبة المسؤولين، بما في ذلك أولئك الذين أصدروا التعليمات، وقاموا بتنظيمها وتنفيذها.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *